День с «Курьером»

Есть контакт

Минск и Ханой заинтересованы в сотрудничестве в медицинской и туристической сферах, транспортной и сельскохозяйственной отраслях

О перспективах взаимовыгодных контактов шла речь во время переговоров председателя Мин­гор­ис­полкома Андрея Шорца и представителей официальной делегации Ханоя.

— Мы обсудили конкретные вопросы сотрудничества, — отметил градоначальник. — В частности, речь шла о проектах в области общественного транспорта: как о поставках во Вьетнам белорусских автобусов, так и о возможности участия отечественных специалистов в проектировании и строительстве метро в Ханое.

Заместитель первого секретаря Коммунистической партии Вьетнама города Ханой Дао Дык Тоан оценил достижения Минска в развитии транспортной инфраструктуры. Он сообщил, что Ханой планирует реализовать проект по строительству 11 линий метро.

— Знания белорусских специалистов в данном направлении могут оказаться востребованными, — подчеркнул руководитель вьетнамской делегации. — Кроме того, рассматривается возможность размещения на территории Ханоя совместного белорусско-вьетнамского предприятия по производству пассажирских автобусов. Также мы планируем изучить опыт строительства Национальной библиотеки.

На встрече говорили и о том, что Минск и Ханой намерены активизировать сотрудничество в сфере здравоохранения.

— В первую очередь мы заинтересованы в развитии взаимоотношений по профилактике и лечению онкозаболеваний. Беларуси удалось достичь серьезных результатов в данной сфере, — сказал Дао Дык Тоан.

В числе других прозвучавших на встрече предложений — рас­смот­реть возможность локализации белорусских фармацевтических производств во Вьетнаме, поставок отечественной медицинской техники на вьетнамский рынок.

— Не менее актуальная тема — развитие туризма, а также взаимодействие в области культуры. От представителей делегации Ханоя поступило предложение организовать во Вьетнаме выставки и различные мероприятия. Будем активно работать над этим, — пояснил председатель Мингорисполкома.