День с «Курьером»

Насквозь видит

Современный УЗИ-аппарат для диагностики заболеваний щитовидной железы приобрело Посольство Японии в Республике Беларусь для минского онкодиспансера

По случаю передачи дорогостоящего оборудования в онкодиспансере состоялось мероприятие с участием посла Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага. Он отметил, что программа правительства Страны восходящего солн­ца «Корни травы», в рамках которой минскому онкодиспансеру выделили грант на сумму 80 332 доллара, реализуется в Беларуси с 2004 года.

— За это время реализованы 38 проектов на сумму 3,2 млн долларов, — сказал дипломат. — А для учреждений здравоохранения Беларуси закуплено более 200 единиц медицинской техники. С минским онкодиспансером работаем впервые. И нам приятно, что наши средства пошли на приобретение аппарата УЗИ японского производства, с помощью которого диагнос­ти­ка опухолей щитовидной железы будет проводиться на высочайшем уровне.

Хироки Токунага также уточнил, что правительство Японии реализует в Беларуси проекты не только в сфере здравоохранения, но и образования. Сейчас ведется работа над проектом в области сельского хозяйства.

В настоящее время в онкодиспансере (в его состав входит Республиканский центр опухолей щитовидной железы. — Прим. авт.) работают четыре аппарата УЗИ для диагностики заболеваний щитовидной железы.

— Новый аппарат расширит спектр наших возможностей в обследовании и лечении заболеваний щитовидной железы. Это хорошее подспорье для наших специалистов, — подчеркнул заместитель главного врача по хирургии Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович. — Япония — одна из первых стран, которая стала помогать Беларуси в борьбе с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Наши медики ездили в эту страну на стажировки, а потом и для обмена опытом.

Читайте также:  С Миром в Сочи