Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Душа города

В этом году в Минске состоится XII Национальный фестиваль архитектуры. Последний смотр в 2015 году прошел в новом формате — на улицах Верхнего города и Октябрьской площади, что вызвало немалый интерес горожан. Что готовится в этом году и когда, спросили заместителя председателя Белорусского союза архитекторов Михаила Гаухфельда

— На этот раз время проведения конкурсов фестиваля перенесено с сентября на ноябрь в связи с тем, что в сентябре в Сеуле пройдет очередной конгресс Международного союза архитекторов, в который входят профессиональные организации зодчих из более 130 стран, в том числе и БСА (Белорусский союз архитекторов). Такие конгрессы проходят раз в три года, и традиционно каждая страна-участница представляет работы на определенную тему. Сейчас наш творческий союз занимается подготовкой к этому смотру. И одно­вре­менно к 950-летию Минска готовится серия выставок по истории архитектуры города.

— Конгресс — мероприятие важное для профессиональной среды. Расскажите, с чем поедет туда белорусская делегация.

— В этот раз тема смотра — душа города, то, как ее видят архитекторы и все неравнодушные жители. Обсуждая в союзе концепцию белорусской выставки, я высказал мнение и коллеги его поддержали, что душа Минска — это постепенно сформировавшееся пространство в историческом центре Минска — Верхнем городе, где воссозданы Минская ратуша, гостиница «Европа», бывшая церковь Святого Духа (концертный зал «Верхний город»), отреставрированы многие жилые, культовые и общественные здания. Восстановление исторического центра продолжается и сегодня: открылся комплекс музеев в Верхнем городе, по-новому зазвучала улица Зыбицкая, принял посетителей отель «Монастырский». Музыкальные фестивали, праздники национальных культур, исторические реконструкции, другие культурные проекты, в том числе прошедший два года назад фестиваль архитектуры, преобразили эту территорию, сделали притягательным местом в столице как для самих горожан, так и для гостей.

А ведь были времена, когда историческое наследие не ценилось. Даже предлагали снести все здания Верхнего города, начиная от Октябрьской площади, чтобы открыть вид на Свислочь. Но благодаря тому, что население и специалисты выступили против, удалось сохранить уголок старого Минска, а позже и воссоздать в нем некоторые объекты, уничтоженные войнами и идеологическими решениями. То, что сделано, можно критиковать, мол, что-то не соответствует исторической действительности, является новоделом, но город получил замечательный центр, где приятно проводить время, где полно людей. Надеюсь, процесс в полной мере распространится и на Раковское и Троицкое предместья, и кварталы от Верхнего города до улицы Городской Вал. А сверхзадача — объединить разные части исторического центра. Возможно, когда-нибудь это получится. Должно получиться! Душа столицы станет сомасштабной 2-миллионному городу.

— Два года назад во время XI Национального фестиваля знакомилась с фотоматериалами, представленными Союзом архитекторов и КУП «Минская спадчина», о воссоздании исторического центра. Тогда еще подумала: жаль, что они выставлены всего на неделю или две. Подобные планшеты хорошо бы сделать частью постоянной экспозиции где-то в музее города.

— Давно вынашиваю идею создания в Минске музея истории архитектуры города. У союза архитекторов, в проектных организациях и архивах накоплено много уникального материала. Только к прошлому фестивалю подготовили более 2 тысяч планшетов с проектами — это уже готовые экспонаты. И там, кстати, есть фото восстановления Минска, о которых вы упоминаете. В проектных организациях хранится много макетов разных объектов и целых районов города. Это любопытный материал о том, каким мог бы стать город, что предлагалось в нем строить в разные годы. Почему бы не собрать его под одной крышей? Подобную идею неоднократно предлагал руководству города, но все упиралось в финансирование и выделение помещения. В последний раз обсуждались площадки на территории хлебозавода в Раковском предместье или в одном из двориков на улице Кирилла и Мефодия, где есть выставочные площади, но их наполнение на тот момент еще не было продумано. Велись переговоры с руководством музея истории Минска, но позже появилась информация, что на указанном месте в Верхнем городе появится археологическая экспозиция. Вопрос с помещением для музея архитектуры как филиала музея истории Минска, к сожалению, пока остается без ответа.