Экономика

Дружить городами

От торговли до туризма: что связывает Минск и Омск и в каких направлениях намечено развивать взаимоотношения городов

  В последние годы интеграция России и Беларуси активно развивается на уровне регионов. Один из таких партнеров для столицы нашей страны — Омск, где на минувшей неделе прошли Дни Минска, насыщенные различными мероприятиями — от бизнес-форума до концертной программы.

В состав белорусской делегации вошли представители Минского городского исполнительного комитета, ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингор­исполкома», Информационно-туристского центра «Минск», холдинга «БелОМО», предприятий «Белпрофсоюзкурорт», «Минскхлебпром», «Коммунарка», дилеры МТЗ, МАЗ, «Амкодор». Возглавил делегацию председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

Во время Дней Минска много раз звучали слова о дружбе и единстве наших народов, о партнерстве в различных сферах. Что связывает столицу Синеокой и крупный областной центр России?

Экономика

— Отношения Беларуси и Омской области начинаются с 1998 года, — вспоминал прошлое во время открытия белорусско-российского бизнес-форума руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Новосибирске советник Сергей Пятков. — Из-за территориальной удаленности друг от друга торговлю между нами развивать непросто, но в этом направлении есть положительная динамика. Если в 2016-м товаро­оборот составил 38 млн долларов (из Омска к нам импортировано товаров на 28,4 млн долларов, а из нашей страны туда — 9,6 млн), то за январь — май 2017-го — уже около 40 млн долларов.

Среди регионов Сибирского федерального округа Российской Федерации Омская область занимает 3-е место по товарообороту с Республикой Беларусь. МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», — названия, которые хорошо известны сибирякам. Трамвай производства «Белкоммунмаша» курсирует по Омску уже почти год: его пустили по одному из городских маршрутов к 300-летию города.

Нашу продукцию в Сибири знают и любят, и это не раз подтвердилось за время проведения Дней Минска в Омске. В Омском аэропорту к трапу самолета, чтобы забрать пассажиров, приехал наш родной «МАЗ». На билборде в городе — реклама белорусской мебели.

Вот и на совещании в Минэкономики Омской области, куда замминистра пригласил представителей минской делегации, обсуждались поставка на прилавки региона продуктов питания из нашей страны, организация и проведение ярмарок белорусских товаров, варианты взаимодействия наших производителей и омских предпринимателей, которые хотят торговать под брендом «Белорусские товары». В столице Сибири есть такие бизнесмены.

Подтверждение тому видим на продуктовом рынке: сыры из нашей страны соседствуют на прилавках с российскими. Продавцы говорят: берут их хорошо, потому что продукт качественный и вкусный. Признаются, что с удовольствием торговали бы и нашим сливочным маслом.

Во время открытия в Омске белорусско-российского бизнес-форума директор унитарного предприятия «Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» Александр Федорчук и президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина подписали новое соглашение о сотрудничестве двух палат (предыдущее было подписано в 1997 году).

— Качество белорусских товаров действительно очень высокое, — отметила президент Омской ТПП. — И нам приятно видеть в Омске магазины белорусской косметики, мебели, швейных изделий и другие. Перспективы сотрудничества между нашими бизнес-кругами — создание со­вместных предприятий (в Могилеве уже строится современный завод по производству технического углерода «Омск Карбон Могилев»), дальнейшее развитие инвестиционного взаимодействия, взаимные поставки продукции. Например, Омская область готова приобретать в нашей стране продукцию машиностроения, сельхозтехнику, дорожное оборудование, приборы учета, продукцию текстильной промышленности, продовольственные и потребительские товары. Есть перспективы и в создании совместных логистических центров.

Руководство обоих городов стремится развивать сотрудничество в разных направлениях, от экономики до социально-культурной сферы. Соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Минском и Омском руководители двух городов подписали еще в 2013 году. В 2015-м во время Дней Омска в Минске председатели горсоветов Василий Панасюк и Галина Горст пришли к выводу, что нужно заключить соглашение о сотрудничестве на уровне представительных органов власти. И вот теперь уже на сибирской земле этот документ подписан. Как подчеркнул председатель Мингорсовета Василий Панасюк, это логичное дополнение к тому сотрудничеству, которое уже есть между нашими городами. В рамках своей компетенции местные органы нормотворческой власти готовы оказывать поддержку как в развитии отношений между представителями бизнеса, так и в других сферах.

По мнению председателя Омского горсовета Галины Горст, соглашение поможет активнее обмениваться нормотворческим опытом, изучать практику друг друга, влия­ние тех или иных местных нормативных актов на качество жизни горожан.

Культура

На открытии Дней Минска в концертном зале Омской филармонии выступил Президентский оркестр Республики Беларусь. Жители столицы Сибири тепло приняли исполнителей и остались в восторге от программы, в которой звучали песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Владимира Мулявина, Михаила Исаковского и Матвея Блантера. Особые эмоции вызвала песня «Омские улицы». Омичи считают ее своим неофициальным гимном.

Жители города на Иртыше восприняли концерт как достойный подарок к предстоящему Дню Омска, который отмечают в первую субботу августа.

Как пообещала заместитель мэра города Ирина Касьянова, минчане также не останутся без ответного подарка на юбилей столицы: омичи планируют привезти для выступления на празднике своих артистов.

С любопытством отнеслись и к фотовыставке «Минск древний и вечно молодой», которую представил Музей истории города Минска. На фотографиях запечатлены послевоенная разруха и последующее возрождение города, пуск первой линии Минского метрополитена и современный облик столицы. Посетители выставки рассказывали, что о Минске слышали много хорошего. Некоторые признавались, что давно мечтали побывать в нашем городе и, взглянув на фото, лишь укрепились в своем желании.

Туризм

Представителям омских деловых кругов рассказали об основных направлениях туризма в столице: деловом, медицинском, событийном, промышленном. Пос­ле презентации нашего города и демонстрации фильма «Минск — город удобный для дела» обсуждение продолжалось еще около часа.

— Представителей деловых кругов Омска интересовали гостиницы нашего города, турфирмы, которые могут предложить интересные экскурсионные программы гостям из Сибири, — рассказала директор инфотурцентра «Минск» Елена Плис. — Особую заинтересованность вызвали медицинский туризм, санаторно-курортное лечение, а также новое для Минска направление — деловой туризм. Мы также приглашали посетителей нашей секции на предстоящий юбилей Минска, рассказывали о мероприятиях, которые планируются. Анонсировали ближайшие спортивные события — Европейские игры, ЧМ по хоккею 2021 года.

Презентация инфотурцентра «Минск» оказалась весьма эффективной: было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве с Омским центром делового туризма. Этот документ поможет привлечь в наш город больше гостей из Сибири.