Здоровье

А упал, В не пропал

Врачи рассказали о новых методах лечения гепатитов В и С и объяснили, почему гепатит А для Беларуси неактуален

Элементарно: мойте руки

— Сейчас в нашей стране вирусный гепатит А (ВГА) — редко встречающаяся инфекция: заболеваемость составляет менее 1 случая на 100 тысяч населения, — сообщила заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. — При этом каждый пятый человек заражался за пределами нашей страны — во время деловых, туристических поездок в Таджикистан, Туркменистан, другие азиатские страны. Иногда инфекцию привозили из Турции, Египта. Столь низкий уровень заболеваемости ВГА в Беларуси регистрировался далеко не всегда: в 80-90-е годы прошлого столетия у нас были тысячи случаев гепатита А и даже вспышки заболеваемости. То, чего мы достигли, — результат проведенных мер профилактики. Это и жесткий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при промышленном производстве продуктов питания, и регулярные проверки предприятий общепита.

Тем не менее, учитывая, что инфекция передается фекально-оральным путем, врач напомнила о соблюдении элементарных правил гигиены, особенно в жарких странах. В частности, о том, что нужно использовать для питья и чистки зубов только бутилированную воду. Такой же водой и мыть фрукты, овощи. Морепродукты употреблять только после термической обработки. Питаться в кафе, барах, ресторанах, рекомендованных туристической компанией. И самое главное, мыть руки перед едой и после посещения общественных мест. «Такие меры предосторожности — это еще и профилактика различных кишечных инфекций», — заметила Ирина Николаевна.

Делайте прививку против гепатита В

Ситуация с гепатитами В и С куда более удручающая. Так, на дис­пансерном учете только по хроническому вирусному гепатиту С по всей стране состоят примерно 33 тысячи человек.

— Основной путь передачи вирусных гепатитов В и С — половой. Большое количество возбудителя инфекции содержится и в крови больного человека, — уточнила Ирина Глинская. — В 10 % случаев люди заражались во время немедицинских манипуляций — при выполнении маникюра, педикюра, пирсинга, нанесении татуировок. Процедуры проводились вне специально предназначенных для этого учреждений, где налажена система обработки инструментария и соблюдаются санитарные нормы. Какая в этих случаях может быть профилактика? Если маникюр, педикюр, то использование индивидуальных маникюрных наборов.

До 10 % случаев инфицирования гепатитами В и С приходится на внутривенное введение нар­котиков. Контактно-бытовой путь передачи — 5 % случаев, особенно если в одной квартире живут здоровые люди и больной гепатитом В.

Читайте также:  На зубок

Если от гепатита С нет прививки, то от гепатита В она есть. И, по мнению Ирины Глинской, вакцинация людей, постоянно находящихся в контакте с больным, — самый эффективный способ профилактики.

— Мы предлагаем такой способ защиты, тем не менее около 20 % лиц, которым необходима прививка, не находят времени, чтобы пройти обследование и сделать вакцинацию, — посетовала врач. — Элементарные правила защиты в быту (отдельные зубные щетки, расчески и прочее) родственники используют, но бывают же и форс-мажорные ситуации… На предметах внешней среды вирус сохраняется до шести месяцев.

Лечение стало доступнее

— В Беларуси диагностика гепатитов В и С стала более точной, а в их лечении наблюдается прорыв, — констатировал главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Карпов. — Появились препараты, позволяющие контролировать вирусную нагрузку на человека, — своего рода маркеры протекания вирусного процесса в организме. Особенно важен этот факт для пациентов с вирусным гепатитом В. Сейчас они имеют возможность полностью обследоваться не только в Минске, но и в областных, районных центрах.

Что касается лечения, то, как заверил инфекционист, несколько лет назад для этого использовался дорогостоящий препарат группы интерферонов пегилированный — с продленным сроком нахождения в крови. Но его эффективность оставляла желать лучшего. Сейчас лекарства стали более эффективными.

Как пояснила доцент кафедры инфекционных заболеваний Белорусского государственного медицинского университета Светлана Лукашик, речь идет о препаратах прямого вирусного действия. Эффективность лечения ими составляет от 95 до 100 % в зависимости от генотипа вируса, стадии и длительности заболевания. Важно, что эти лекарства имеют минимум побочных эффектов и больные переносят их хорошо. Кроме того, благодаря созданию новых отечественных генерических препаратов (аналогов оригинальных) лечение гепатита С становится доступнее: один месяц лечения софосбувиром обойдется в 404 рубля.

Почему делаем акцент на деньгах? Лечение взрослых больных с гепатитами В и С государством не финансируется.

Каждый пятый человек заражался гепатитом А за пределами нашей страны — во время деловых, туристических поездок в Таджикистан, Туркменистан, другие азиатские страны. Иногда инфекцию привозили из Турции, Египта.