Армия моя

Видят невидимое

Одна из старейших воинских частей Вооруженных Сил отметит 5 августа 85-летие

Накануне этого события мне довелось побывать в Мачулищах в расположении управления 49-й радиотехнической бригады. Первым делом встретился с командиром. От подполковника Алексея Лисицы узнал, что это одна из немногих воинских частей, где даже в мирное время личный состав ежедневно заступает на боевое дежурство. Воины бригады неустанно ведут радиолокационную разведку воздушного пространства страны, обеспечивают информацией командные пункты ВВС и войск ПВО.

— Об особенностях нашей службы расскажем гостям во время дня открытых дверей 5 августа, когда отметим 85 лет со дня образования бригады, — сказал Алексей Лисица. — На аэродроме 50-й смешанной авиабазы состоится показ самолетов и вертолетов, новейших образцов вооружения. Среди них — радио­локационные станции «Восток-Д» и

«Противник-ГЕ», передвижной радиовысотомер ПРВ-16БМ и другие. Запланирован также небольшой воздушный парад. Все желающие смогут отведать солдатской каши из полевой кухни. Завершится празднование концертом.

  Подразделения бригады несут ежедневное боевое дежурство по противовоздушной обороне страны. За сутки военнослужащие отслеживают полеты около 1 200 воздушных судов.

С разрешения командира отправляюсь на экскурсию по час­ти. Знакомлюсь с инженером подвижного комплекса средств автоматизации Александром Алексеенко. Лейтенанту 23 года. За его плечами учеба на военном факультете БГУИР, куда поступил вместе с братом-двойняшкой Андреем.

— После окончания вуза мы разъехались по разным воинским частям, — говорит Александр. — Я приступил к службе в 49-й бригаде, где на первом курсе проходил практику, Андрей — в 8-й радиотехнической бригаде в Бобруйске. За пять лет учебы на военном факультете я многому научился и теперь свои знания реализую на практике. Задача моя и моих подчиненных — чтобы техника работала бесперебойно. Военное дело мне нравится. Бросать службу не собираюсь. Такое же настроение и у брата.

А вот заместителя командира батальона управления по идеологической работе майора Виталия Тищенко впору записывать в старожилы бригады. В июле исполнилось 18 лет с начала его службы: здесь начинал срочную, потом остался на контракт.

— Мой отец командовал ротой, сейчас на пенсии в звании майо­ра, — замечает собеседник. — Так что мы оба теперь майоры. Служат у нас в основном ребята из Витебской, Гродненской и Минской областей. Около 40 % солдат и сержантов — минчане. Провожу в военкоматах отбор призывников, преимущественно с высшим и средним специальным образованием. Приветствуется наличие водительских прав.

Во время экскурсии по части я подошел к вышке высотой примерно 20 м. А кто наверху? Оказалось, это разведчик-наблюдатель пункта воздушного наблюдения Виталий Жендарев. С высоты рядовому видно все. Здесь он встречает рассвет, отсюда наблюдает закат.

— В первый раз побаивался забираться наверх. Но потом страх прошел, — признается парень. — По технике безопасности использую страховочный ремень. Отсюда веду наблюдение за воздушной и наземной обстановкой. С помощью оптического прибора определяю тип воздушной цели, направление движения, скорость, высоту полета. О каждом объекте докладываю оперативному дежурному. На дежурствах повидал много разной техники, которую на граж­данке можно увидеть только по телевизору или в журналах.

Впечатляют самолеты Су-25, МиГ-29, Як-130, Л-39, вертолеты Ми-8, Ми-24. Еще недавно я мало что знал о воздушных судах, а теперь изучил их основные характеристики.

Виталий хорошо помнит 24 нояб­ря 2016 года, когда военным комиссариатом Фрунзенского района Минска был призван в войска. Прощание с гражданкой не было тягостным. Говорит, был готов отправиться в армию. До этого успел окончить Минский государственный профессиональный лицей № 13 строительства. Получил специальность плотника-столяра. Ближе к окончанию службы Виталий примет решение — возвращаться домой или продолжить службу по контракту.

Захожу на командный пункт. За массивными дверями бункера располагается узел связи. Обязанности связистов здесь исполняют девушки. Минчанка Татьяна Дрозд — прапорщик, восьмой год носит военную форму. И служба ей нравится.

Рядом несет дежурство боевой расчет. Оперативный дежурный майор Максим Баранов обращает мое внимание на экраны мониторов. Отсюда видны все перемещения в небе над страной. За сутки военнослужащие бригады отслеживают полет около 1 200 воздушных судов. Офицер уверяет: никто не пересечет границу незамеченным.

Свою историю бригада ведет с августа 1932 года, когда был сформирован 11-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. В предвоенное время посты батальона вели воздушную разведку на юге Беларуси, а с 1940 года — в Брестской области вдоль западной границы СССР. 22 июня 1941-го в 3:20 наблюдательные посты части передали первое боевое донесение о нарушении госграницы фашистскими самолетами, летящими на восток.