Четыре лапы и хвост

Террариум инкогнита

Зачем варан языком пробует воздух и каковы на ощупь змеи?

Стрелки часов показывают 9:30. До открытия экспозиции «Удивительный мир террариума» в Минском зоопарке — полчаса. В оставшееся время руководитель выставки Андрей Максимов готовит зав­трак для подопечных — нарезает куриное филе, делает салаты.

— Это для варана, — поясняет он. — Ящерица питается мелкими позвоночными — лягушками, цыплятами, мышами, а также насекомыми, дождевыми червями, тараканами, сверчками, куриными яйцами, рыбой и кусочками мяса.

Наблюдаем, как варан высовывает язык наружу, пробуя воздух. Оказывается, так рептилия улавливает запахи — осязательная способность языка не уступает чувствительности обоняния у собак. Варан воспринимает концентрацию определенных веществ в воздухе и так может определить вид добычи и ее местонахождение.

Обитатели террариума завтракают и принимают водные процедуры. Галина Максимова — помощник руководителя экспозиции — увлажняет звездчатых черепах из пульверизатора: уж очень они любят воду. На завтрак у рептилий салат из одуванчика, яиц, ягод, персика и банана.

Всего в павильоне «Удивительный мир террариума» живут более 70 видов пресмыкающихся (змей, ящериц, водных и сухопутных черепах, крокодилов), амфибий, насекомых и беспозвоночных. Можно увидеть индийскую кобру, сетчатого питона по кличке Клеопатра — самую большую змею на просторах СНГ, молочных змей, хамелеона, пауков-птицеедов.

Самое интересное — в подсобке герпетолога. В ящиках живут маленькие, тоненькие, как шнурки, змеи, а также взрослые их сородичи.

— К нам поступает много конфискованных ядовитых пресмыкающихся, — открывает один за другим контейнеры Андрей Михайлович. — Изымают особей, как правило, на границе, когда их пытаются нелегально ввезти в страну.

Собеседник аккуратно приоткрывает дверцу и достает толстого, как канат, полоза. Тот ведет себя спокойно. Мне разрешают погладить змею. Вопреки ожиданиям, она оказывается приятной на ощупь, немного теплой.

— Змеи — идеальные домашние животные. У них нет сальных и потовых желез, поэтому они всегда чис­тые, — поясняет герпетолог.

В террариуме живет один крокодиловый кайман — самка по кличке Анфиса, остальные пять обитают в павильоне «Экзотариум».

Андрей Михайлович рассказывает о специфике ухода за животным. В частности, ему нельзя давать корм с рук, нужно использовать длинную палку. Иначе рискуешь лишиться пальцев.

Читайте также:  Сами с усами

Анфиса на отсутствие аппетита не жалуется — с жадностью заглатывает куриное филе. Выжидающе смот­рит на Максимова в надежде получить новую порцию.

— Убить человека может? — спрашиваю.

— Вряд ли, — отвечает специалист. — Но покалечит запросто. Вцепившись челюстями в крупную добычу, кайман вращается вокруг своей оси, вырывая из жерт­вы кусок мяса.

Недавно в бассейн к Анфисе запус­тили цихлид, чтобы разнообразить экспозицию.

— Рыбы плавали месяц, а однажды утром пропали — самка крокодила сожрала всю стаю, — говорит собеседник. — Хотя ничто не предвещало ЧП — еды у каймана хватает.

Китайский трионикс, один из самых популярных представителей мягкотелых черепах, бурно радуется хозяину экспозиции — быстро плавает у самого стекла. Знает, что сейчас будут кормить. Выглядит забавно — один нос чего стоит. По форме напоминающий хоботок с ноздрями на кончике, он дает животному возможность дышать, не высовываясь из воды.

Китайский трионикс водится в Восточном Китае, Вьетнаме, Корее, Японии, а также на островах Хайнань и Тайвань. В России встречается на юге Дальнего Востока. Это хищная пресноводная черепаха. Наиболее активна в сумерках и ночью. Триониксов часто подсаживают в аквариум к рыбам, но они могут съесть всех соседей.

Внешний вид пауков, что называется, на любителя — крупное тело яркой окрас­ки, длинные волоски. Сидят в террариуме, будто застывшие мумии. Может, это муляж?

— Нет, настоящие, — улыбается Андрей Михайлович. — Они охотятся ночью, причем из засады — не бегают в поисках добычи, а терпеливо выжидают жертву.

Говорят, птицееды идеально подходят для содержания в домашних условиях: имеют спокойный нрав, выглядят эффектно и стоят недорого. И главное, эти пауки не могут нанести вреда человеку, даже если укусят.

В инкубаторе — святая святых экспозиции — лежат в контейнерах яйца тигровых и королевских питонов, других змей. Выглядят, как куриные, только размерами побольше.

— Чтобы вылупились детеныши, здесь необходимо поддерживать температуру и влажность строго на заданном уровне, — уточняет герпетолог.