С места события

Дотянулись до небес

Авиационный фестиваль #ПРОНЕБО собрал около 23 тысяч зрителей

Три года назад энтузиасты, влюбленные в небо, решили проводить в Боровой праздники авиации. Начинали с вертолетных гонок и Кубка по воздухоплаванию. В этом году Белорусская федерация авиационного спорта пригласила минчан и гостей столицы на международные соревнования — открытый чемпионат Беларуси по вертолетному спорту и 3-й этап Кубка мира по вертолетным гонкам.

   В минувшие выходные Боровая встретила гостей большой развлекательной программой. Все смогли увидеть раритетную авиационную технику и сфотографироваться возле нее. А те, кто захотел подняться в небо, сделали это в качестве пассажиров на вертолетах Ми-2 и Robinson R44, а также на автожире. Проверить на гироскопе надежность своего вестибулярного аппарата предлагали детям 4-5 лет и взрослым.

На лектории, который входил в программу праздника, председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер рассказал захватывающую историю о том, как он перелетел через океан на легкомоторном самолете. Немалый интерес у минчан вызвали воспоминания россиян Максима и Натальи Сотниковых о кругосветном путешествии на вертолете Bell-407:

— За 55 дней мы преодолели более 39 000 км. Непосредственно в воздухе провели 38 дней. Поднимались максимум на высоту 4 км. Самый длинный перелет был между Гренландией и Канадой, когда летели над морем примерно четыре с половиной часа.

Многих зрителей буквально заворожили первые в Беларуси официальные гонки квадрокоптеров. Управляют дроном дистанционно, по гоночной трассе он летит со скоростью примерно 150 км/ч. Некоторые, увидев гонки, спрашивали у организаторов, где купить скоростной беспилотник. К слову, в тройку призеров в состязаниях по дрон-рейсингу вошли минчане Илья Сытько, Михаил Городилов и Сергей Батраков.

А когда еще доведется увидеть, как вертолеты поклонами приветствуют зрителей! На дни фестиваля #ПРОНЕБО пришлись самые зрелищные упражнения в вертолетном спорте — гонки и фристайл. Участвовали 27 экипажей из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши.

По результатам командного первенства на открытом чемпионате страны два первых места достались россиянам. Тройку призеров замкнула дружина из Витебского аэроклуба ДОСААФ.

Международное жюри, которое следило за организацией фес­тиваля, отметило: Беларусь готова принять чемпионат мира по вертолетному спорту 24-29 июля 2018 года. По словам Александра Центера, на чемпионате мира ожидаются до 70 экипажей, представляющих 15-20 стран. Соревнования состоятся на Боровой, ими завершится история этого аэродрома, который вместе с музеем авиационной техники переедет на современную площадку в Липках.