Партизанский район

Полгода… Какая погода?

В Партизанском проанализировали эффективность работы по социально-экономическому развитию района за 1-е полугодие

Заседание администрации началось с приятного: начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Партизанскому району Дмитрий Калеев вручил четырем организациям документальное подтверждение присвоенного им статуса «Лучший плательщик налогов и сборов». Из восьми подобных образцовых организаций Минска половина — налогоплательщики из Партизанского района: ООО «Вебсан», ООО «Центр экологического инжиниринга и нормирования», редакция газеты «Транспортный вестник» и 6-я городская клиническая больница.

— Полагаю, мы в десятки раз платим больше, — не удержался от горького комментария директор завода автоматических линий Леонид Цыганков. — Но прибыли приходят медленно: соорудить линию — это не кастрюлю отштамповать. Пока работаешь над заказом, могут поменяться законодательство, цены или разорится заказчик. Всё так взаимосвязано.

Эта истина хорошо известна каж­до­му работающему в администрации Партизанского района и ее главе Денису Овсяникову. Поэтому сообщение начальника управления экономики Инги Глинской о выполнении 8 показателей из 10 доведенных заданий было воспринято без эйфории. Да, снизились запасы готовой продукции, повысилась рентабельность продаж, вместо плановых 400 м2 жилья в строй введены 2 300 м2. В 1-м полугодии значительно вырос экспорт услуг, несколько меньше, но тоже вырос экспорт товаров. Выполнены планы по привлечению прямых иностранных инвестиций, количеству трудоустроенных граж­дан и розничному товарообороту. А вот с оптовым не справились, не добрали 6 % до задания. Значительным было отставание в темпах строительно-монтажных работ.

Но это как анекдотическая средняя температура по больнице. Всё взаимосвязано, и план по строительно-монтажным работам не выполнен из-за завершения крупных инвестиционных проектов в прошлом году и не успевших развернуться новых. Трудоустройство без малого 900 граждан и за счет создания новых производств и предоставление работы почти 4 500 человек соседствуют с увольнением 4 698. С другой стороны, имея 10,5 % списочной численности работников всего Минска, Партизанский район производит 19,3 % промышленной продукции столицы. Значит, увольнение просчитано правильно, с позиций оптимизации? Да, МТЗ в 2-м квартале года выполнил задания по количеству выпускаемых тракторов только на 82,9 %, но есть же складские запасы. Да, этому предприятию должны по внешней дебиторской задолженности, но жесткая конкуренция, борьба за рынки сбыта требуют отсрочек платежей, льготных условий оплаты со стороны потребителей. ОАО «Минский завод игристых вин» и ОАО «Криница» в январе — июне не выполнили установленных дополнительных заданий по производству продукции, но увеличили ее количество по сравнению с прошлым годом. И только несведущие люди не примут в расчет холодное лето и, как следствие, снижение спроса на продукцию этих предприятий. Экономика района — это тонко сплетенный узор, вечно колеблющиеся весы и камертон, чутко отзывающийся на любой вздох мировой экономики. Тем более что за ее пульсом Партизанский следит постоянно.

Однако экспорт товаров и услуг 224 организаций района в 55 стран — еще не повод почивать на лаврах, так как 608 организаций ввозят товар из 92 стран, и положительное сальдо одних не всегда перекрывает отрицательное других. На заседании отмечено снижение экспорта некоторой промышленной продукции из-за изменения в рамках Гособороны законодательства РФ, сезонности в деле поставки белорусской косметики, ограниченной доступности к сырьевым базам соседних государств, приостановление разрешения на экспорт продовольственного зерна… В силу подобных причин самое пристальное внимание на заседании было уделено выполнению программ импортозамещения, экспорту услуг, темп роста которых вполне удовлетворительный, но опять же не у всех. Выравнивают показатели, вытягивая не столь успешных, компьютерные, телекоммуникационные, информационные услуги. И, конечно же, пристальному рассмотрению подверг­лись инновационная деятельность, развитие бизнеса, а значит, работа бизнес-школ, семинаров, центров поддержки предпринимательства, КУП «Молодежная социальная служба».

— Мы собрались не созерцать статистические отчеты, а анализировать и прогнозировать, — сказал в заключение Денис Овсяников. — И будем это делать не только в оставшееся полугодие, но и в будущем. Думаю, вместе сможем наметить дальнейшие пути развития района и с честью по ним пройти.