Партизанский район

Хождение по наукам

На фестивале загородных лагерей дети ставили научные эксперименты и учились попадать в цель

Корреспондент наведалась в детский оздоровительный лагерь «Искра» как раз в тот момент, когда там проходил традиционный фестиваль «Мы вместе». В нем участвуют все загородные лагеря Партизанского района. В этот раз праздник устроили под девизом «Наука и скука несовместимы» и приурочили к Году науки.

— Для ребят организовали интерактивные площадки, первенство по мини-футболу. Участвуя в конкурсах, дети зарабатывают баллы. А в завершение фестиваля награждаем самые активные лагеря, — рассказала начальник «Искры» Елена Трибулева.

На территории оздоровительного комплекса гости из «Лесного огонька», «Мечты», «Беларуси» и «Оптимиста» чувствовали себя как дома. То и дело из разных концов комплекса доносились запевки и громкие голоса болельщиков того или иного лагеря.

За активное участие в фестивале загородных лагерей «Мы вместе — 2017» 1-е место присудили лагерю «Беларусь», 2-е — «Лесному огоньку», 3-е — «Оптимисту».

Лагерь состоит из одноэтажных домиков. Что удивило — каждый оснащен кондиционером. Дети рассказывают, что, просыпаясь по утрам, здороваются с соседствующими соснами. Хвойные настолько тесно примыкают к жилищу, что шишки порой падают в открытое окно.

— Можно выйти из корпуса, сесть на лавочку и пить чай, — говорит шестиклассник Дмитрий Каратынко.

Интересуюсь у парня, что мне, как гостю, посмотреть в лагере.

— Сфотографируйте мостик. Там так-о-о-е происходит! — показывает Дима в сторону небольшой деревянной конструкции.

На мосту — захватывающее шоу по воркауту педагогов Центра дополнительного образования детей и молодежи «Виктория». Конечно, для них привычнее делать трюки и кувырки на турниках. Но деревянный мост тоже подходит, и молодые парни учат юных отдыхающих, как можно тренировать свое тело в любых условиях.

— Ой, а он тяжелый! — пытается навести пистолет на цель девочка лет 10 в платье в горошек. Перед выстрелом жмурит оба глаза, не решаясь нажать на курок.

Частый гость в лагере — клуб активного отдыха «Взвод». Сегодня он привез портативный тир. Дети сразу выстроились в огромную очередь. Желающих пострелять из пневматического оружия было хоть отбавляй.

— У каждого 10 патронов, 10 попыток. Попав в мишень, можно выиграть магнит и получить больше баллов в общую копилку лагеря, за который соревнуются, — вводит в курс дела организатор интерактивной площадки.

В очереди Ксюша Красовская. Девочка рассказывает, что каждое лето отдыхает в загородных лагерях, но в «Искре» впервые:

— Здесь много развлечений. И что приятно, они входят в стоимость путевки. Приезжают театр и певцы. Каждый день дискотека, иногда даже с мыльными пузырями. Но больше всего любим лазертаг!

— В этой игре у меня своя стратегия. Прячусь в траву! — подхватывает беседу шестиклассник Дмитрий Каратынко. — Так в меня трудно попасть, и я выжидаю, когда противник приблизится к базе. Затем поражаю его выстрелами. С такой тактикой уже три раза победил!

Это высокотехнологичная игра: детям выдают блас­теры, которые стреляют безопасным лазером.

Смотрю на часы: до тихого часа еще далеко. Тогда почему группа мальчишек, устроив привал на траве, сладко дремлет?

Оказывается, не спят, а рас­слаб­ляют­ся еще на одной интер­активной площадке «Поющие чаши». Андрей Сташкевич вместе с супругой Анастасией извлекают звуки из металлических чаш. Водят по ним стиком — и рождается нежная, лас­ковая, успокаивающая ме­лодия.

— Ребята погружены в особое состояние между сном и бодрствованием, — говорит Андрей. — Благодаря звукам, которые исходят от чаши, полушария мозга начинают работать синхронно, подсознание дает ответ на волнующий человека вопрос.

— Один час медитации заменяет 8 часов спокойного сна, — говорит один из мальчишек.

Он только пробудился и восторженно делится ощущениями: 

— Это очень полезно. Мы хоккеисты. После сложного матча такая методика может придать сил.

В одной из беседок расположилась творческая мастерская. Алена Ракицкая из Белорусского общественного объединения «Русь» учит искусству писанки.

— Создание обереговых яиц — древняя техника наших предков. Они их делали на удачу, для хорошего урожая, как защиту от пожара в доме, — говорит мастер.

Рисунок на скорлупу наносят воском, затем ­яйцо окунают в краситель. За счет этого получается эффектное изображение. Бабушки иногда желают: «Будь здоров, как репейник». Это очень живучее растение: засуха — ему хорошо; переехали телегой — он поднимется и вновь силен. Поэто­му на обереговых яйцах час­то изображали репейник — на здоровье.

Детям это занятие очень по­нра­ви­лось. Они терпеливо выводили узоры на скорлупе. Кто-то хотел сделать оберег на здоровье, кто-то — на путешествия.

В актовом зале «Искры» проходил масштабный конкурс «Великие алхимики». Участники из всех лагерей показывали на сцене разнообразные опыты, играли роль научных сотрудников, выдвигали собственные теории. Держали зрительный зал в напряжении!

Ксения и Саша из «Лесного огонька» продемонстрировали удивительные свойства жидкости.

— Увлекательные эксперименты можно провести и дома. Например, взять три стакана, заполнить их водой, окрашенной в разные цвета. В один добавить больше сахара, во второй — меньше, в третий и вовсе не класть. Затем в любой стеклянный сосуд слоями вливать из стаканов жидкость. Она не будет смешиваться из-за разной плотности, — рассказала Саша.

А юный ученый Ксения показала, как сделать бурлящую лаву. Для этого в стеклянную колбу вливаем окрашенную воду, аккуратно добавляем подсолнечное масло. В конце кладем таблетку кальция глюконата. Цветные пузыри будут подниматься со дна сосуда. Красиво!

Вместо послесловия. Покидать лагерь не хотелось. Проведя здесь полдня, узнала много нового. А у детей для неизведанного — целая смена! Вечером они собираются все вместе пить чай на лоне природы. Мальчишки уже несут ароматные плюшки в корзинах, девочки сервируют столы. Отфестивалили, можно и расслабиться!