На все четыре стороны

Хоть права не расти

Клуб картинга

И прав у меня нет, и за рулем никогда не сидела, но непреодолимое желание почувствовать себя водителем привело в клуб картинга.

На подходе к клубу слышен рев мотора, и душа уходит в пятки. Что тут страшного, подумаете вы? Но когда даже не представляешь, как управлять машиной, становится немного не по себе. И даже 10 минут на трассе представляются очень долгими.

Будний день, а народу хоть отбавляй. Сюда приходят чаще большой компанией, но есть и парочки.

— Для пар у нас двухместный болид, — вводит в курс происходящего инструктор Максим. — Возможно, он и отстает по мощности и скорости от других, ведь за рулем сидят двое, но спрос от этого не угасает.

В комнате для переодевания спрашивают рост, выдают комбинезон и перчатки, помогают надеть шлем и прочую экипировку. После чего проводят на открытую асфальтированную трассу.

Прежде чем усадить меня за руль гоночного автомобиля, Максим проводит небольшой инструктаж:

— В машине только две педали: газ и тормоз. Нажимать их одновременно не надо, чтобы избежать поломки авто. Также просьба не врезаться друг в друга. Если увидим, что делаете это специально, дисквалифицируем. Движения задним ходом нет, поэтому, если вы застряли, поднимите руку и я помогу вам.

Рассаживаемся по машинкам, инструктор подходит к каждому, чтобы завести их. Выжимаю педаль газа и чувствую всем телом, как от рева мотора дрожит корпус. Кажется, что летишь с огромной скоростью, но по окончании, взглянув на результаты, осознаешь, что тащился как улитка. Однако это лишь первые несколько кругов. Так называемая разминка. После начинаю входить во вкус и разгоняться. Среднее время, за которое удавалось проходить круг, — около 30 секунд. Профессионалы преодолевают дистанцию секунд за 20.

Сбившись со счета, сколько намотала кругов, чувствую прилив энергии и положительных эмоций. Сеанс в 10 минут уже не кажется таким долгим, а душа требует продолжения. Только остановившись, начинаю ощущать боль и легкое жжение в ладонях, видимо, сильно вцепилась в руль. Да и что там скрывать, его не так-то просто поворачивать.

Прощаясь, нас информируют о том, что каждую среду в 8 часов вечера проходят гонки для всех желающих. Там-то, конечно, профессионалы показывают класс, но, может, и я когда-нибудь попробую.