На все четыре стороны

Назад в СССР

Троицкое предместье

Казалось бы, что может удивить в хоженом-перехоженом Троицком предместье? Свадебные фотосессии, прогуливающиеся туристы, тихие уютные дворы и кафешки… И вдруг возле неприглядной двери замечаю вывеску комиссионки с названием «Антиквариат». Любопытно! Поднимаюсь по обшарпанной лестнице и попадаю в советское прошлое. На стене рядом со входом взгляд сразу притягивает ковер, на котором изображен… Ленин. Цена кусается — 4 200 рублей. Такие выпускали в 1970 году к 100-летию со дня рождения вождя. Делали их на Витебской ковровой фабрике. Какой-то необычной истории, связанной именно с этим ковром, владелец сего полотна продавцам комиссионки не поведал. А жаль.

В витринах и на полках соседствуют предметы разных десятилетий прошлого века (может быть, есть и более старые): потемневшие от времени иконы и вполне современные картины, изящные металлические чайнички и пузатые самовары, романтические керосиновые лампы и почти современные светильники, чайные сервизы и статуэтки, значки и оловянные солдатики, часы наручные и интерьерные. Каминные со скрипачом, например, стоят 2 500 рублей.

В ряду серебряных столовых приборов замечаю парочку интересных. Ручку чайной ложки за 90 руб­лей украшает эмалевый Буратино, а лопатку для торта за 230 рублей — Спасская башня Кремля.

Вот графинчики и рюмочки в виде рыбок, такие же были у маминой соседки (набор из 4 предметов стоит 18 рублей). А в таких золотых перстнях с крупными красными и розовыми камнями в советское время любили щеголять и продавщицы с перманентной завивкой, и начальственные дамы.

Рассматривать экспонаты винтажной комиссионки можно долго. Модниц-мастериц заинтересуют две книги 1950-1960-х: «Сто фасонов женского платья» и «Шейте сами». А любителей фотодела — фотоаппараты советского времени. Пополнить свои коллекции могут и нумизматы. Каких монет только нет! В цене — банкноты: купюра в три царских рубля 1905 года выпуска обойдется в 80 белорусских рублей.