На все четыре стороны

И вкус, и цвет

Улица Зыбицкая

Дух великого нидерландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога поселился в просторном арт-кафе (или, как принято у нас говорить, пространстве) Минска. Из-за обилия столиков можно посчитать это мес­то баром — и ошибиться. Чуть ли не в каждом углу репродукции и масляные копии творений мастера. Причем копии в натуральную величину. Здесь больше 30 работ. Кроме того, каж­дую неделю в так называемом музее нового формата организуют кинопоказы, приглашают музыкантов.

Говорят, с виду минский Дом Ван Гога сильно напоминает место во Франции, где художник жил в свои последние годы. Не была, не могу сказать точно. Но в чем уверена наверняка: постройка весьма колоритная. Два этажа, симпатичная крыша, стильный интерьер, легкий творческий беспорядок. Есть тут и комната для курения деревянной трубки, и зал для дегустации вин. Цель авторов — дать посетителям возможность проникнуться временем, в котором жил и творил ­мастер.

С одной стороны, место образовательное, с другой — для развлечения и отдыха. Замечаю тенденцию создания именно таких заведений в городе, своего рода «три в одном», чтобы посетитель пришел и получил целую гамму впечатлений.

Создатели Дома постарались, чтобы каждый переступивший порог уютного места с синими стенами и лодкой под потолком ощутил присутствие гения. Им почти удалось. Сильно влияет на восприятие, например, потолок, украшенный звездами, сошедшими с одной из картин Ван Гога, а также голландская мебель под старину. Ну и, конечно, это идеальное место для встреч. Всё располагает к творческой, непринужденной, но продуктивной беседе, рождая в голове необычные, лишенные шаблонов мысли. В отличие от ситуации, когда все происходило бы в обычной пиццерии. Словом, атмосфера тут на высоте.