Спорт

Пять раз отмерила

Победительница чемпионата Европы по современному пятиборью Анастасия Прокопенко рассказала, сколько килограммов она может потерять за тренировку по верховой езде, а также что говорит ее сын по поводу частого отсутствия мамы дома

— Легко ли было настроиться на выступление на домашнем чемпионате Европы?

— В 2015 году в Минске проходил финал Кубка мира. Тогда у меня эмоции то зашкаливали, то слишком утихомиривались. Такой расклад не лучшим образом сказался на результате. Сделала выводы. Ныне сказала себе: нужно абстрагироваться от всего и показать, на что способна. Думаю, у меня получилось осуществить задуманное без лишних переживаний и серьезных провалов во время выступления. Хотя были нюансы. На разминке перед турниром по плаванию мне вода казалась тяжелой, как кисель. Тем не менее показала хороший для себя результат. Первые поединки по фехтованию провела не ахти — проигрывала. Однако потом перестроилась и завершила турнир в пятерке лучших. В верховой езде разминка получилась вяловатой, но затем я мобилизовалась. Штраф за разрушенные три препятствия казался некритичным. Не ладилась стрельба на разогреве перед заключительным видом программы. Нужные ощущения все же поймала за пару минут до окончания разминки.

— Силы и эмоции остались, чтобы порадоваться победе?

— Да. Приятно выигрывать в родных стенах. После финиша подошла к каждому из своей огромной группы поддержки, поблагодарила за положительные флюиды. Потом награждение, фотографирование, интервью… Правда, через пару дней почувствовала себя как выжатый лимон — было физическое и психологическое опус­тошение. Не смогла выбраться на заключительный вид турнира — смешанную эстафету. Непривычным для меня оказалось такое внимание со стороны СМИ. Чуть ли не каждый день звонили журналисты, чтобы пообщаться, взять комментарий. На этой почве мне приснился олимпийский чемпион Рио-2016 по прыжкам на батуте Владислав Гончаров. Я поинтересовалась у него, как он после своего успеха находил время и желание общаться с прессой. В ответ Влад лишь улыбнулся…

— У вас за плечами участие в трех Олимпиадах. Желаете и на четвертую попасть?

— Обязательно. Отборочные турниры, начисление рейтинговых очков начнутся за год до Игр. Усердно буду работать над всеми видами спорта. Но упор сделаю на бег. Ведь на минском чемпионате Европы мне понадобилось пройти половину дистанции — это два круга по 800 м, чтобы догнать основных соперниц. Пре­одо­ле­вая вторую часть, контролировала ситуацию, не ускоряясь. А ведь могла скинуть с результата 20-25 секунд. Словом, резерв приличный.

— Как проходит тренировочная неделя у пятиборцев?

— В понедельник, среду и пятницу утреннее занятие посвящено фехтованию и плаванию, вечернее — кроссу или кроссу со стрельбой. Во вторник и четверг сначала верховая езда и плавание, потом кросс или кросс со стрельбой. В субботу утром большая пробежка — 14-15 км, после чего — плавание в спокойном темпе. В среду и субботу восстановительные процедуры — баня, массаж. Примерно по такому графику сборная сейчас будет готовиться к чемпионату мира, который состоится в конце августа в Каире. Разве что в воскресенье появятся дополнительные занятия по верховой езде. Я их обязательно посещаю, так как тренер делает акцент на управление лошадью. Уроки сложные. После таких тренировок могу потерять в весе до 2 кг.

— Что поменялось с приходом в сборную нового главного тренера Вальдемара Дариуша де Макая?

— Программа тренировок по сути осталась той же. Предыдущий главный тренер сборной Анатолий Ткаченко был мягковат. Ему не хватало жесткости, твердости, которая есть у Вальдемара. Новый наставник никому не дает поблажек, пресекает увиливание от работы. Такой подход дис­цип­ли­ни­рует и тренеров, и спортс­ме­нов. Атлет на тренировках должен выдержать все задания, тогда всё получится и на соревнованиях.

— Сложно совмещать обязанности мамы и спортсменки?

— Еще как! Очень помогают родители — мои и мужа Михаила. Мы ведь всю неделю пропадаем на работе. Детям хочется чаще нас видеть. Сын Антон, которому 8 лет, недавно выдал бабушке: «Мы с Лизой такие несчастные. У других мама и папа постоянно дома. А наши — на работе». Сам Антон занимается хоккеем и заядлый болельщик минского «Динамо», сборной Беларуси. Сын смотрел игру по телевизору, ходил на матчи чемпионата КХЛ, а также те, в которых участвовала главная хоккейная команда страны.

Ближе всего к олимпийской медали Анастасия Прокопенко была в Пекине в 2008-м, когда заняла 4-е место. В Лондоне-2012 она финишировала 6-й, в Рио-2016 — 22-й.