Спорт

На ринг вызываются…

У международного турнира по боксу класса «А», который сегодня начинается в Минске и посвящен памяти Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, будет изюминка

Впервые в этих соревнованиях выступят представительницы женского пола. Они будут сражаться за награды в 6 весовых категориях. Зрители смогут увидеть в деле белорусских боксан (так принято называть девушек-боксеров). Причем Яна Бурим (весовая категория 51 кг), Юлия Апанасович (57), Галина Бруевич, Алла Яршевич (обе — 60), Виктория Кебикова (75) уже боксировали на чемпионатах мира и Европы.

Ожидается, что у парней конкуренция за место под солнцем будет более серьезной. В турнире примут участие более 100 боксеров, которые представят 16 сборных. В составе белорусской команды много новых фамилий. Например, Павел Лазакович (52 кг), Николай Шах (56), Евгений Шабельник (60), Алексей Дернов (69), Антон Стельмахов (75), Глеб Синькевич (81), Илья Кулиненко (свыше 91) и другие. Из старой гвардии лишь Сергей Корнеев (91 кг), братья Михаил и Евгений Долголевец (81 и 64 кг соответственно) и Андрей Михайлов (75).

Как рассказал главный тренер белорусской сборной Александр Стрижак, сборная взяла курс на омоложение. Каждому из боксеров в течение предстоящих 2-3 лет будет предоставлена возможность проявить себя на соревнованиях. К олимпийским квалификационным турнирам (они начнутся в 2019 году) наставники отберут самых-самых. Недавно на чемпионате Европы выстрелил 19-летний Евгений Кармильчик (48 кг), завоевавший «бронзу». Эта медаль стала единственной для белорусской сборной на турнире. Евгений завоевал пропуск на чемпио­нат мира — 2017. Помимо него на планетарное первенство, которое пройдет в Гамбурге 22-30 сентября, квалифицировались Михаил Долголевец (81) и Владислав Смягликов (91).

— На соревнованиях в Минске не ставлю перед подопечными задачу обязательно выиграть, — подчеркнул Александр Стрижак. — Хочу увидеть содержательный, умный бокс. Молодежь получит необходимый опыт, а те, кто отобрался на чемпионат мира, проведет важный этап подготовки. Что же старожилы? Время покажет. Кто-то из них завершит карьеру, кто-то продолжит тренироваться. Полгода не выступал на турнирах титулованный Сергей Корнеев. Он возвращается на ринг. Участник Олимпиады Дмитрий Асанов, как только восстановится, перейдет в более тяжелую весовую категорию 60 кг.

Соревнования пройдут в минском Дворце спорта. В среду бои начнутся в 18:30, в четверг и пятницу — в 12:00 (утренняя сессия) и 17:00 (вечерняя сессия). Старт финальным дуэлям будет дан 5 августа в 17:00. Вход свободный.