Образование

Взяли себе труд

В лицее № 12 строительства готовят парней для участия в престижном международном соревновании WorldSkills. Чтобы победить, они тренируются дни напролет

В октябре в жарком Абу-Даби пройдет мировой чемпио­нат WorldSkills Competition 2017. Это масштабное соревнование рабочих рук. На одной площадке соберутся молодые люди в возрасте до 22 лет из 75 стран, чтобы показать вершины мастерства. Свои умения участники будут демонстрировать в абсолютно разных компетенциях: как из сферы производства, машиностроения, строительства, так и из декоративного искусства, моды, ресторанного бизнеса.

Участникам чемпионата рекомендовано знать английский — рабочий язык WorldSkills. На практике же это почти обязательное требование. Эксперт из любой страны может задать вопрос конкурсанту. Важно не растеряться!

Беларусь в движении WorldSkills еще новичок. Наша команда лишь единожды участвовала в международном соревновании, которое состоялось два года назад в Сан-Паулу. Правда, мы проводили и свои национальные чемпионаты, чтобы отобрать самых талантливых ребят. Тогда успехи молодых людей порадовали — международные эксперты посчитали, что участие Беларуси оказалось весьма успешным. В предстоящем чемпионате в ОАЭ нам пророчат еще больший успех.

Пока  победители WorldSkills поступают в вузы и ссузы на общих основаниях. Но, по словам Игоря Вдовенко, вероятно, в ближайшее время подход при зачислении талантливых рабочих может измениться. Например, по спецдисциплинам им будут засчитывать максимальный балл.

В белорусской сборной немало ребят из столичных учреждений профессионального образования. Так, в Минском государственном профессиональном лицее № 12 строительства готовят к соревнованию сразу двух участников. Сейчас эти парни не думают о летнем отдыхе и уже месяц дни напролет проводят в мастерской.

Максим Ворожбит, третьекурсник лицея, в строительной спец­одежде усердно орудует инструментами. В мастерскую к будущему участнику международного чемпионата мы заглянули как раз в тот момент, когда он завершал работу над причудливой конструкцией из гипсокартона. Она напоминает комнату из сказки «Алиса в Стране чудес» — помещение уменьшенного размера с замысловатыми окнами-отверстиями, арками и вырезанной цифрой 23.

Максим тренируется в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Его задача — монтаж определенных конструкций по чертежу со всеми нюансами и сложностями.

— Сейчас у меня это отнимает примерно 2-3 дня упорной работы, а на конкурсе нужно будет поспешить — воплотить чертеж в жизнь за 12 часов! — говорит Максим.

Создание конструкции — не всё, что требуется от участника. Чтобы оценить мастерство кандидатов на победу, задание не на шутку усложняют, добавляя еще два испытания.

— Скажем, фристайл. На поверхности конструкции нужно создать объемный элемент из того же гипсокартона. Тут уж на выбор самого участника: либо заполнять поверхность прямоугольным выступом, либо фантазировать в силу своих способностей, — рассказывает парень. — На тренировке я сделал изображение дерева, а на конкурсе создал бы, наверное, самолет. У меня есть хобби — авиамодельный спорт.

Еще от участника потребуется изготовить лепнину из гипса по предоставленному чертежу. Такому мастерству не учат ни в одном минском лицее. Помочь в тренировках вызвалось ОАО «Белгипс». В учебном центре предприятия Максим Ворожбит прошел подготовку. Говорит, гипсовая лепнина дается ему очень легко.

К слову, в Европе в декоративной отделке помещений стараются применять природные материалы. И если необходимо оформить рельефный карниз, будут использовать гипс, а не пенопласт. Последний вреден для здоровья, несмотря на то что в монтаже проще.

— Чтобы показать достойный результат на чемпионате, необходимо сократить время создания конструкции, ускорить темп работы, — улыбается Максим.

У парня еще есть несколько месяцев, чтобы хорошо подготовиться.

Игорь Вдовенко, старший мастер лицея № 12, тренер ребят, эксперт на международном чемпионате в Абу-Даби в компетенции «Облицовочные работы»:

«В конкурсе оценивают скорость и качество выполненной работы: как собран внутренний каркас, насколько конструкция соответствует чертежу, как размещены шурупы. Также очень важно соблюдение техники безопасности. Если забыл надеть перчатки, снимают баллы. Главные инструменты жюри — строительный уровень и рулетка. Могу сказать, что белорусские ребята отличаются командным духом. Они сплоченные, помогают друг другу: кто-то забыл наколенники — поделятся, нужен шпатель — пожалуйста! Как одна семья. А еще нашу команду отличает культура труда. Это особо замечено международными экспертами»

Рядом в мастерской укладывает плитку второй участник от лицея № 12 Дмитрий Писарев. Он поедет на чемпионат по компетенции «Облицовочные работы». Парень старательный, слов нет, а вот с расходным материалом неожиданно возникли трудности. Речь про плитку. На подобных международных соревнованиях ее формат составляет 15 на 15 см. А у нас такую называют, как ни странно, назад в СССР. Квадраты такого размера были популярны в конце XX века, но сейчас отечест­венные предприятия ее не выпускают. Дмитрий использует другую — размером 20 на 20 см.

— Я общался с участником от России, который тренируется на подходящем для конкурса материале. Он говорит, что плитку 15 на 15 см даже проще укладывать — она легче по весу, тоньше, лучше режется, — улыбается Дима.

На международном чемпионате за короткое время ему предстоит собрать каркас из газосиликатных блоков, затем подготовить поверхность для облицовочных работ. И только после уложить плитку, точно следуя чертежу. В соответствии с ним на поверхности должен вырисовываться определенный узор. Отклонение от схемы на 1-2 мм — сразу вычитают баллы.

— Самое сложное в испытании — физически его выдержать, — утверждает Дима, который уже имеет опыт участия как в национальных чемпионатах, так в международном. — По 8 часов на ногах три дня подряд!

Парень тренируется постоянно, поэтому сейчас, куда бы ни пошел, везде замечает огрехи строителей.

— Когда компании предлагают работу, им важны скорость ее выполнения, объем, но не качество. Говорят: «Гарантируем километры заказов, а по поводу качества — главное, чтобы не спотыкались». А я дотошный! Мне важно, чтобы между строительным уровнем и плиткой даже денежная купюра не проходила, — смеется Дмитрий.

Для парня облицовочные работы — хобби. Он достиг в этом деле определенного мастерства, теперь готов им делиться. Нынешним летом в лицее № 12 стал мастером производственного обучения.

— К любому делу должна лежать душа. Если хочется с утра идти на работу, значит, сделал правильный выбор, — считает будущий участник международного соревнования WorldSkills.