Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Резервы есть

О том, с какими социально-экономическими показателями столица завершила первое полугодие 2017-го, беседуем с председателем комитета экономики Мингорисполкома Николаем Рогащуком

— Николай Михайлович, что можете сказать о результатах истекшего периода?

— Итоги 1-го полугодия не могут не радовать. Впервые практически все доведенные социально-экономические показатели выполнены. За январь — июнь нынешнего года валовой региональный продукт (ВРП) составил 100,7 % к аналогичному периоду 2016-го. При том что планировалось 100,1 %. Доля Минска в формировании ВВП республики составила 28,9 %.

— Международные эксперты прог­нозировали еще один год рецессии. Однако, судя по цифрам, показатели в 2017-м движутся в положительную сторону…

— Это действительно так. И здесь не последнюю роль сыграла эффективная кредитная ставка для реального сектора экономики. Она сегодня составляет 13-14 %, а, если помните, еще в недалеком прошлом доходила до 40 %. К тому же сегодня ставка рефинансирования — 12 %, она снижалась в этом году 6 раз, что также благотворно сказалось на экономике.

Рост ВРП обеспечивался за счет увеличения промышленного производства (темп роста — 107,5 %), информационных услуг и связи (106,1 %), а также транспортной деятельности (103,3 %). Хорошие показатели за полугодие у предприятий, снабжающих электроэнергией, газом, теп­лоэнергией, а также сфер здраво­охранения, гостиничных услуг и общепита.

— Есть ли позитивные подвижки у других?

— К сожалению, далеко не у всех. В оптовой и розничной торговле ситуация по сравнению с началом года улучшилась, но до прогнозных показателей пока не дошла. Если в январе темп роста товарооборота у оптовиков равнялся 86,8 %, то в июне уже 97,4 %. У розницы показатели немного лучше, но до задания тоже недотянули: 96,5 % в январе и 100,9 % в июне. Но в целом по виду экономической деятельности темп рос­та остается ниже уровня 1-го полугодия 2016-го — 99,5 %.

Есть существенные проблемы и в строительстве. По сравнению с началом года индекс валовой добавленной стоимости составил 93,7 % (в январе 2017-го — 103,3 %, марте — 102,9 %). Отрицательно повлияло на темп строительно-монтажных работ снижение инвестиционной активности организаций при реализации строительных проектов на территории Минска.

— В последнее время все чаще стали появляться оптимистичные новости в машиностроении. Что можете сказать в целом о промышленных предприятиях?

— Есть динамика в лучшую сторону. Объемы производства в натуральном выражении увеличились. К примеру, на Минском автомобильном заводе на 2,9 % вырос выпуск автомобилей-самосвалов для эксплуатации в условиях бездорожья, на 81,8 % — грузовых автомобилей, на 56,1 % — прицепов и полуприцепов. Минский подшипниковый завод увеличил производство продукции на 30,1 %. Среди тех, кто по итогам полугодия оказался в отличниках, — «Минск Кристалл», «Белмедпрепараты», «Криница», «Амкодор», «Коммунарка». Постепенно снижаются и складские запасы. Сегодня по организациям, подчиненным Мингорисполкому, удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства — 29,2 %, или 2,7 % от запасов города. Притом установленный норматив — не более 40 %.

— Что из столичной продукции пользуется спросом за рубежом?

— Темп роста экспорта товаров за январь — май — 132,1 % при задании 102,2 %. По-прежнему основным рынком сбыта столичной продукции остается Российская Федерация. Ее удельный вес — 69,4 %. Возросли поставки за границу холодильников (в 4,3 раза), грузовых автомобилей (в 2,1 раза), железнодорожных вагонов (в 33,6 раза), частей железнодорожных локомотивов (в 80,1 раза). Безусловно, нельзя не сказать об экспорте молочки: молока и сливок стали продавать за рубеж в 2,9 раза больше, сливочного масла — в 9 раз.

Значительно увеличились экспортные поставки в Индию (в 42,9 раза), Канаду (в 5,5 раза), Финляндию (в 10,1 раза), Гану (в 3 раза), Мексику (в 6,2 раза), Кувейт (в 133,9 раза), Анголу (в 6,5 раза), Шри-Ланку (в 25,3 раза), Чили (в 117 раз), Кыргызстан (в 3,1 раза). Освоен новый рынок сбыта — Монако. Что касается темпов роста экспорта услуг, то за январь — май (без учета республиканских организаций) этот показатель приблизился почти к 105 % при задании 102,5 %. Внешняя торговля услугами осуществляется с 177 странами, экспорт — в 172 государства. У города есть все резервы для выполнения в текущем году установленных Главой государства и правительством задач социально-экономического развития.

Экспорт услуг столичных организаций возобновился в 19 стран: Мартинику, Танзанию, Сомали, Тринидад и Тобаго, Гватемалу, Вануату, Бутан, Гренаду, Малави, Нигер, Самоа, Гаити, Гамбию, Зимбабве, Конго, остров Норфолк, Руанду, Сан-Томе и Принсипи.