Минское время

Дежурный редактор

Интерес к белорусской традиционной символике переживает большой подъем, и это не может не радовать

  Наши родные сердцу орнаменты сегодня можно увидеть повсюду: в элементах татуировки, на стенах домов, на автомобилях… Но не будем забывать, что это только часть народной культуры. Возвращение к истокам — понятие куда более широкое.

То, как основательно мы забыли традиции и обряды наших предков, хорошо видно на свадьбах. Важнейшему символу семейного дабрабыта — свадебному караваю — сегодня не позавидуешь. Обычай предписывает молодым бережно принять хлеб-соль из рук родителей, поцеловать его и поставить в центр праздничного стола. В этом заложено уважение и к хлебу, как основе жизни, и к родителям, дорастившим детей до такого знакового события. А во что превратилась традиция сегодня? С караваем устраивают состязания: кто больший кусок откусит или отломает, тот и будет в семье главным. После чего, основательно изуродованного, его запихивают в дальний угол…

А пустые консервные банки, привязанные сзади к автомобилю новобрачных, к чему они? На свадебных кортежах наших предков всегда были колокольчики, чей мелодичный перезвон дарил гармонию, настраивал на добрый лад. Или эта не менее странная заимствованная традиция, предписывающая невесте бросать свой букет незамужним подружкам. К этому свадебному атрибуту у наших предков отношение было очень трепетное. Цветами из букета невеста не разбрасывалась, а после свадьбы высушивала их и зашивала в по­душ­ку, чтобы никому не отдать любовь мужа. Чувствуете разницу?

Символическая передача эстафеты замужества на белорусских свадьбах была, но выглядела иначе. Невеста надевала на голову подруге свои венок и фату. Они кружились в танце, после чего свадебные атрибуты переходили в руки свекрови. Понятно, логично, как и всё в белорусских народных традициях. Через всю жизнь наши предки проносили уважение к труду, кровью и пόтом добытой копейке, выращенному урожаю.

Сегодня на подрастающее поколение сыплется из Интернета совсем другая воспитательная информация из серии «как зарабатывать, не вставая с дивана». Стоит ли удивляться, что идеалом для многих становится большая зарплата при минимальных затратах времени и сил.

Было бы замечательно, если бы наряду с чудесными белорусскими вышиванками мы впустили в свою жизнь больше мудрости наших предков.

___________________________________________________

9:00. Обучение детей бережному отношению к природе

В Центре этичного отношения к природе «Экоэтика» в игровой форме учили дошколят ценить природу

Урок начался со сценки: Незнайка попал в лес и, не понимая, как себя там вести, начал обижать всех подряд. Испугал Зайца и Волка, довел до слез Цветок — волонтеры «Экоэтики» прекрасно отыгрывали свои роли. После на сцену вышел Дух леса и попросил отзывчивую ребятню помочь Незнайке узнать секреты дружбы с природой. Согласившись, дети разделились на коман­ды и вместе с волонтерами начали путешествовать по четырем станциям. На каждой они узнавали много нового: кто такие хищники и травоядные, чему может научить природа и почему волк не плохой, даже если он ест зайку. Участники талантливо изображали животных в игре «Крокодил» и творчески подходили к отгадыванию загадок.

— Кто зимой впадает в спячку? — спрашивает волонтер с заячьими ушками.

— Медведь! — перекрикивают друг друга дети.

— Кто носит панцирь?

— Собака! — подводит ребятню неуем­ное желание ответить первым, но тут же звучит правильный ответ: черепаха. Следующий вопрос о том, что зимой покрывает траву, встречен молчанием.

— Ну же, ребята! — подбадривает участников волонтер. — Что у нас зимой белое?

— Заяц! — выкрикивает один юный зоо­лог и только потом вдумывается в смысл загадки.

В конце дети усвоили все четыре секрета дружбы с природой: надо обладать знаниями о ней, понимать ее, ценить красоту и учиться у нее. И спешили применить знания на практике. Уже на второй станции между ребятами из коман­ды завязался спор, плохо ли срывать одуванчик, если он не плачет, как цветок из игровой сценки. После детское внимание переключилось на гусеницу в траве. Помня об экологической игре, ребята попросили волонтера отнести насекомое к кустам и вызвались охранять активиста, если он боится гусениц.

— Дети — самая благодарная ауди­то­рия, — говорит один из организаторов игры заместитель директора цент­ра Татьяна Глинкина. — Они более восприимчивы к советам, которые мы даем, — не просто слушают, а стараются им следовать.

Важно прививать любовь к окружающей среде с детства, считает глава центра Людмила Логиновская. Поэтому большинство мероприятий они проводят для детей. Помимо организации квестов сотрудники «Экоэтики» посещают детские сады и школы, где рассказывают ребятам о важности любви к животным, проводят всевозможные конкурсы. Например, для участия в конкурсе «Для художника — кисти, а для белок — их жизни!» нужно было прислать организаторам фотографии плас­ти­ли­но­вых фигурок белки. Работы приходили со всей Беларуси, организаторы даже не ожидали подобной отдачи. Из произведений, присланных на конкурс «Животные — не одежда», составили сборник и издали его. Сейчас школьники могут найти его во многих столичных и областных библиотеках и почитать работы своих ровесников.

«Экоэтика» начала свою работу 12 лет назад. Сейчас организация занимается несколькими проектами, которые нацелены на борьбу против тестирования косметики на животных и производства меховых изделий. Также собирают подписи за прекращение использования капканов в Беларуси.

___________________________________________________

9:30. Рейд с контролерами

Контролеры в электротранспорте начали работать без униформы. Изменилась ли ситуация с безбилетниками?

Троллейбусы и трамваи в столице начинают ходить рано, по­это­му контролерам зачастую приходится вставать в пять утра. Оно и понятно: огромный пассажиропоток именно утром, когда минчане едут на работу.

Впрочем, троллейбус, в который мы зашли на остановке «Кинотеатр «Ракета», движется практически пустым. Не­мно­го­чис­лен­ные пассажиры честно оплатили проезд, да и не очень удивились, что на проверяющих нет формы. Наверное, уже привыкли к такому в трамваях, там но­во­вве­де­ние действует с марта.

— На то, что контролеры не носят форму, пассажиры реагируют спокойно, ведь большинство законопослушны и оплачивают проезд, — подтверждает контролер Алла Беловешкина.

Посмотрев на ситуацию еще в нескольких троллейбусах и электробусах, мы подходим к рельсам и садимся в подъехавший к остановке трамвай. Он оказался куда более популярным у минчан транспортом. В нем же в поле зрения попадает и первый заяц. Мужчину выводят, чтобы составить протокол. Смирившись с судьбой, безбилетник держится достойно и молча слушает инструкцию о том, как именно ему нужно будет уплатить штраф. Впрочем, смирением похвастаться могли не все. Вскоре встречаем не оплатившую проезд женщину, которая ругалась, скандалила и продолжала хамить даже после уплаты штрафа.

— Главным изменением в нашей работе стало то, что меньше безбилетников нас замечают, поэтому и штрафов мы стали выписывать больше, — рассказывает контролер.

Подтверждает эти слова и начальник контрольно-ревизорской службы государственного предприятия «Минсктранс» Юрий Давидович: с отменой формы количество штрафов действительно увеличилось.

— Дело в том, что сегодня нормативными документами предусмотрено наличие формы только у контролеров в автомобильном транспорте. А вот проверяющих в электротранспорте носить форменную одежду законодательство не обязывает. Поэтому в марте мы попробовали упразднить форму у контролеров в трамваях. Количество штрафов увеличилось уже тогда. Позже было решено распространить эту практику и на остальной электротранспорт.

Проверяющих в электротранспорте носить форменную одежду законодательство не обязывает.

___________________________________________________

12:00. День десантников и сил специальных операций

Как голубые береты отметили свой праздник

Сначала они пришли на остров Мужества и Скорби, чтобы возложить венки и почтить память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. Кабул, Кандагар, Асадабад — на валунах высечены названия городов, где погибли белорусы. Рядом с каждым — цветы.

Александр Пружников приходит сюда уже почти 40 лет. Он служил на Кавказе, в Монголии и Аф­га­ни­ста­не в конце 1970-х годов.

— Однажды во время службы меня контузило. Ехали с ребятами на бронетранспортере на задание, а рядом взорвался снаряд. Но это все мелочи. Ни о чем не жалею. ВДВ — святое дело. Нас ничего не берет, — добродушно смеется Александр. — Благодаря армии я стал настоящим мужчиной.

Из-за жаркой погоды многие десантники располагались поближе к воде — на берегу Свислочи. Травили армейские байки, вспоминали товарищей. И, что примечательно, большинство были трезвыми.

Алексей Быковский служил в Азербайджане в 1988-1990 годах. Он празднует день ВДВ без спиртного уже больше 5 лет: 

— Когда сотрудники ГАИ останавливают мою машину, удивляются: десантник в такой день трезвый! А мне просто неинтересно. Выпьешь, а потом не помнишь, как прошел вечер. А сейчас всех увидишь, поговоришь,

концерт посмотришь. Мне так комфортнее.

Возле фонтанов — практически никого. Всего несколько ребят пришли сюда просто помочить ноги. И только один решил залезть в воду по колено. Остальные десантники от купаний, видимо, пока воздерживаются.

Евгений Конон демобилизовался из армии относительно недавно — в 2014 году. Проходил службу в 5-й бригаде специального назначения в Марьиной Горке. Говорит, вовсе не обязательно отмечать День ВДВ купанием в фонтане, все-таки нужно придерживаться правил поведения.

___________________________________________________

19:00. Рождение песни

Где и как создают мелодии? Наш корреспондент побывала в творческой мастерской одной из столичных рок-групп

В студии, где записывает песни коллектив «Петля пристрастия», всё гармонично: ничего лишнего, нужные вещи под рукой, помещение для ­игры на инструментах просторное.

Первое, что бросается в глаза, когда переступаю порог, — множество разноцветных проводов. Устланный ими пол похож на беспорядочные узоры на картинах абстрак­цио­нис­та Кандинского.

— Идеальная студия та, где ты чувствуешь себя уютно сразу, как только зашел. Выдержанная в определенном стиле, наполненная качественным оборудованием, которое раскрывает нюансы каждого инструмента. Внешний антураж студии помогает создать ощущение расслабленности — это тоже важно, — отмечает бас-гитарист Тимофей Савицкий.

Один из главных в студии — звукорежиссер. Он сидит за большим монитором и столом для микширования (сведения треков), корректирует звучание инструментов.

В другом помещении — музыканты. Надев наушники, они записывают свои партии. Здесь в творческом беспорядке разложены несколько гитар, барабаны, синтезаторы, легендарные усилители Marshall, MIDI-контроллеры и прочие предметы.

Лучший подход к созданию песен, их записи, по мнению музыкантов, — умение жить музыкой.

— В идеале, конечно, не суетиться, ничем, кроме нее, не заниматься и ночевать в студии или на репетиционной точке. К сожалению, это невозможно. Несмотря на популярность группы, постоянные туры и концерты, у каждого из нас есть и другая работа, — говорит ударник Алексей Тарасевич.

Необычные музыкальные инструменты, такие как ксилофон у группы Radiohead или волынка у U2, группа не использует. Не прибегают здесь и к экстраординарным звуковым эффектам. Коллектив играет в жанре постпанка, смешанном с инди-роком, но в будущем не прочь поэкспериментировать с элект­ронными вкраплениями в мелодию.

По словам музыкантов, конечный продукт — песня — рож­дается постепенно. Сначала идея, над которой размышляют все члены коллектива. Затем в ходе работы в студии трек обрастает нюансами, оттачивается.

— Каждое произведение как картина. Главное для нас — донести, о чем оно. Мы не выставляем на первый план ни музыку, ни текст. Нужно разбудить у слушателей образы и ощущения, яркие, необычные, жизнеутверж­дающие, — резюмируют члены коллектива.

Рок-коллектив «Петля пристрастия» образовался в Минске 15 лет назад.

___________________________________________________

19:30. Тренировка перед полумарафоном

Все, кто любит бег и планирует выступить 10 сентября на Минском полумарафоне, дважды в неделю собираются, чтобы провести совместные занятия

Присоединиться к команде проще прос­того. Контакты тренера Владимира Журавлева, время и место проведения занятий можно найти в социальных сетях, на информационных порталах. Там же можно увидеть фотоотчеты с предыдущих тренировок.

Мы прибыли за полчаса до начала действа в парк Победы. Ближе к назначенному времени участники начинают подтягиваться к месту сбора. А вот и сам Владимир Журавлев. Он постоянно отвечает на телефонные звонки. Кто-то сообщает, что задерживается, кто-то приходит в первый раз и ему нужно объяснить, на какой остановке выходить и куда потом идти.

— Сколько человек занимается в летние месяцы? — интересуюсь у тренера.

— Бывает 30, бывает и больше, — говорит он. — Это студенты, школьники, менеджеры и руководители крупных компаний, инженеры… Их всех объеди­няет любовь к бегу. У каждого своя цель. Одни хотят преодолеть 5, 10 км либо полумарафон, другие — установить личный рекорд на определенной дистанции, третьи — просто пробежать в компании друзей.

Тем временем пересчитываю всех пришедших — 31. И это не окончательная цифра. Все общаются, разбившись на группы. Владимир ведет беседу с новичками. Затем смотрит на часы и дает команду начинать разминку. Она проходит прямо у входной арки музейно-паркового комплекса «Победа». Каких-то сложных упражнений наставник не давал — наклоны, повороты, вращения.

— Так, новички бегут со мной три с половиной километра, бывалые — шесть, — окончательно войдя во вкус продолжает командовать Владимир Журавлев.

Каждый выбирает для себя комфортную скорость. Посетителей в парке очень много. По пути встречаем мам с малышами, велосипедистов, рыбаков, влюбленные парочки, молодежные компании. Кто-то с удивлением смотрит на пробегающие группы, кто-то спокойно. С дистанцией новички справились быстро. На ее преодоление ушло чуть более 17 минут. Наверное, потому, что всю дорогу Владимир рассказывал нам о тренировках, выступлениях на пробегах, давал советы.

Я уже думал собираться домой, как тренер сообщил: команду еще ожидают беговые упражнения. Честно говоря, это была самая сложная часть. Разминочная составляющая оказалась простой, а вот во время специальных заданий (ускорение, упражнение для икроножных мышц) пришлось попыхтеть. Ну вот теперь точно всё. Как там в школьном сочинении: уставшие, но довольные мы возвращаемся домой?