Факты. Анализ. Комментарии

Михаил Мясникович: «Беларусь сделала ставку на развитие космических технологий»

Пять лет назад, 22 июля 2012 года, с космодрома «Байконур» был выведен на орбиту Белорусский космический аппарат. О роли первого спутника, его эксплуатации и дальнейших планах по развитию белорусской системы дистанционного зондирования Земли рассказал председатель Совета Республики, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, под патронажем которого был реализован проект

Сработали на будущее

— Михаил Владимирович, запуск собственного космического аппарата стал прорывным имиджевым проектом для нашей страны. На ваш взгляд, все ли поставленные задачи удалось выполнить как в плане обслуживания и управления спутником, так и использования его данных?

— Программа выполнена в полном объеме. За счет выверенных проектных решений, высокопрофессионального технического исполнения и грамотной эксплуатации спутника на орбите мы имеем уже пять лет его устойчивую работу. Принято решение продлить срок его эксплуатации еще на 1,5 года, т. е. до конца 2018-го. В следующем году будут еще раз оценены все нюансы, и не исключено, что эксплуатация спутника может быть продлена.

Если говорить о проделанной работе, необходимо в первую очередь отметить конкурентоспособность нашего аппарата и его программного обеспечения. Успеха не было бы и без грамотного управления космическим комплексом, который обеспечивает Национальная академия

наук. Все, что сделано за это время, не просто ради престижа. Получен реальный экономический и научно-технический эффект. Мы сработали на будущее. Ведущие страны мира уделяют освоению космоса большое внимание. Мы не остаемся в стороне от этих процессов. И пусть начиналось все с неудачи, ведь, как вы помните, запуск самого первого спутника «БелКА» не состоялся, и не по нашей вине. К слову, страховые выплаты погасили все потери. Тот первый проект был несколько упрощенным и подразумевал создание и эксплуатацию нашего спутника под управлением российского Центра управления полетами (ЦУП) с незначительным участием белорусской стороны. Неудача нас не остановила. Решение о создании нового спутника было принято Главой государства фактически в день падения БелКА. Тогда Президент поддержал нас, когда я докладывал ему, и поручил создать не только спутник, а полноценную национальную независимую систему дистанционного зондирования Земли, которая может эксплуа­тироваться, совершенствоваться, независимо от других стран оказывать услуги третьим государствам и при необходимости может быть интегрирована с космическими системами иностранных государств. И эта уникальная система была создана. Не буду скрывать, были определенные нештатные ситуации со спутником уже на орбите, мы все очень волновались. Но благодаря тому, что все было просчитано и продумано, удалось избежать последствий, аппарат успешно работает.

Свой космонавт

— Возможно ли расширение нашего присутствия в космосе в будущем?

— Безусловно, очередным серьезным шагом может быть наш космонавт в космосе. Это необязательно должен быть полностью белорусский космический аппарат, который доставит его на орбиту и обратно. Здесь можно говорить об этапности. Первый шаг, например, — вхождение белоруса в состав международного экипажа и работа на МКС. В будущем, не исключаю, мы будем иметь возможность самостоятельно выйти в космос со своим космическим кораблем. И это не фантастика. Если ранее космонавта готовили многие годы, то сегодня такая подготовка происходит значительно быстрее, возможности техники также иные. Но все должно быть продумано и рационально.

Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы. Главное — не останавливаться в развитии, а двигаться дальше. Ведущие страны исследуют околоземное пространство, Солнечную систему, Галактику. Отрабатываются технологии, приборы и аппараты для различных сфер деятельности человека, и белорусские специалисты и ученые работают с иностранцами на равных, мы не на задворках. Это касается нашей деятельности не только в космосе.

Ведь, смотрите, сегодня многие страны стремятся расширить присутствие в Антарктиде. В исследования на этом материке вкладывают огромные средства. Антарктида — огромная природная научная лаборатория, супер­уникальная по своей сути. Кроме того, там сконцентрированы огромные запасы полезных ископаемых, во много раз превышающие разведанные в иных регионах Земли. Сегодня их добыча запрещена. Но если в будущем найдут иные решения, а это будет так, я уверен, первоочередной доступ к ним получат именно те страны, которые активно работают там сегодня. Так и с космосом. Это не только престиж, но и стратегическая задача, которая носит долгосрочный характер.

К слову, наша страна — полноценная космическая держава. 1 ноября 2013 года решением 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Это знаковое, историческое для нас событие. Веха нашей истории.

Новые возможности

— Беларусь в 2018 году примет Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. К нам приедут известные ученые и космонавты со всего мира. Какие перспективы открывает этот форум?

— Отмечу, что на конгрессе Беларусь будет выступать не только принимающей стороной, но и активным участником дискуссий. У нас довольно много интересных наработок и идей, которые могут быть полезны для мирового сообщества. Я считаю, что в Беларуси, не богатой минерально-сырье­выми ресурсами, ставку нужно делать на развитии высокоинтеллектуальных отраслей, среди которых и космические технологии. Для нас это должно стать приоритетом, поскольку не требует много затрат, использования энергоресурсов, углеводородов, металла. В основе всего — интеллект. Такие проекты привлекают молодежь. Яркий пример — студенческий наноспутник, создание которого почти завершили в Белгос­университете. Планируется, что он будет запущен на орбиту в 2018 году кластерным запуском вместе с другими аналогичными наноспутниками. Такие проекты зажигают молодых исследователей, которые получают специализацию в данном направлении и могут считать себя причастными к конкретным работам, а не только теоретическим познаниям.

— За каждым громким научным проектом стоят конкретные фамилии ученых. Справедливо упомянуть тех, благодаря кому проект по запуску и эксплуатации спутника состоялся.

— Сама инициатива — создать и вывести спутник на орбиту — принадлежит нашему Президенту. Во время одного из посещений научно-исследовательских институтов НАН мы показывали свои разработки в сфере современных материалов и космических технологий. И Глава государства тогда обратил внимание на то, что мы делаем отдельные уникальные элементы, а готового изделия нет. Так начал формироваться космический проект. Были ли сомнения? Были, не без этого. Собрали силы, сформировали собственную идеологию. И сделали. Хочу обратить внимание, что космическая программа — это не только спутник. Космический аппарат — это важная, но только часть системы. Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли — это огромный и мощный кластер, который включает спутник, два ЦУПа (городской и загородный), мощное программное обеспечение, жизнеобеспечение спутника, центры приема и обработки информации из космоса в академии наук и в организациях-пользователях, архивирование снимков, коммерческую деятельность, научно-техническое развитие сопряженных промышленных предприятий и конструкторских бюро, их постоянное развитие.

Мы все это умеем делать сами и делаем сами. То, что выгодно, покупаем, не без этого. Белорусам есть чем гордиться.

Очень активно над этим проектом работал академик Сергей Александрович Жданок. Много сил вкладывали и вкладывают в проект Сергей Анатольевич Золотой и академик Петр Александрович Витязь. Весомый вклад внес в создание системы дистанционного зондирования Земли ректор БГУ академик Сергей Владимирович Абламейко. Хочу особо отметить заслуги Владимира Ивановича Беляковского.

Ольга КОЗЛОВИЧ, БелТА