Своими глазами

Казань взяли

Чему Минску стоит поучиться у Казани, почему именно белорусы занимались облицовкой Белой мечети в небольшом городе Болгар и какова на вкус, простите, конина, выясняли во время поездки в Республику Татарстан представители сообщества белорусских и российских журналистов «Друзья — сябры»

Третья столица России

Небольшая республика с населением чуть больше 3 млн жителей, входящая в состав России на особых условиях (наличие своего президента, собственные меж­ду­на­род­ные отношения и многое другое), постоянно фигурирует в самых масштабных проектах РФ. Из последнего — «Кубок конфедераций 2017» по футболу, когда глянуть на сборные мирового значения в Казань съехались тысячи иностранных болельщиков. А ранее было празднование тысячелетия столицы Татарстана (2005 год), положившее начало большим преобразованиям и стройкам в регионе, на отлично проведенная летняя Универсиада-2013, чем­пио­нат мира по водным видам спорта (2015) и многое другое. Все эти события на казанской земле оставили вполне материальный след: стадионы, культурные объекты, развитая инфраструктура. Уже в следующем году оценить ее смогут гости чемпионата мира по ­футболу.

А еще по-хорошему завидно гулять по главной набережной столицы Татарстана, где сотни кафе, велодорожка, дизайнерские лавочки. И даже колесо обозрения! По слухам, и Минск задумался соору­дить похожее. Было бы здорово.

Отдельно стоит отметить духовный лад Татарстана: здесь хорошо себя чувствуют люди любого вероисповедания. Чего стоит только Казанский кремль, где соседствуют собор и мечеть. Но не только туризмом и международными событиями живет Казань. Это центр промышленности и производства. Тут и вертолетный, и самолетный заводы, и ПАО «Казаньоргсинтез», где мы побывали. Огромное предприятие — тысячи труб, вышек, ангаров — производит хи­ми­чес­кое сырье для будущего пластика в разных формах, почти 40 % всего российского объема. Несмотря на частный капитал, холдинг уделяет большое внимание сотрудникам — а их 8,6 тысячи. «Все, как у вас в Беларуси», — улыбается во время встречи главный инженер предприятия Рафаэль Сафаров. И потом мы еще долго говорим о продукции завода и поставках сырья в Беларусь. Но организм уже требует чак-чака. Это не алкоголь, как можно подумать, а национальная сладость. Позже, за ужином, жажда теста с медом была утолена.

Достать из-под земли

Расписание трехдневной поездки безжалостное! Чуть успели глянуть на Казань культурную и промышленную, как организаторы уже грузят нас в автобус — и это в 8 утра, — чтобы показать что-то очень интересное. Заглядываю в программу, где значится посещение Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Ба! Так до него еще и ехать 200 км.

Как и город Болгар, где живут всего 8 тысяч человек, а ценностей — на миллион туристов. Не самый интересный рассказ гида компенсируют именно древние строения, бережно восстановленные властями республики. Живая история, которую словно достали из-под земли, погружает человека во времена ханств, принятия ислама, войн с Москвой и объединения земель. Есть здесь и музей, высотой всего… семь (!) уровней, где поэтажно рассказано о становлении и закате местной цивилизации. Вдоволь выгуляв нас по обломкам прошлого, показали и настоящее — уникальную Белую мечеть, возведенную чуть поодаль от мест исторических раскопок. Из интересного: весь итальянский мрамор внутри обрабатывали мастера в Беларуси, только потом его привезли сюда. Кроме того, наши специалисты уже в Болгаре выполняли и наружные работы по укладке специальной плитки на фасаде. К слову, сразу за мечетью всего год назад возвели первую в России мусульманскую академию.

Удивлялись увиденному белорусские журналисты, еще больше были удивлены российские коллеги. Поэтому по дороге в отель снова было нескучно: обсуждали культурное наследие Татарстана, мудрость местных руководителей и привычно восхищались Волгой. Ну правда, эта река — просто вау.

На добром слове

Переваривая во сне впечатления от посещения Болгарского заповедника, а также кусочек попробованной накануне вечером колбасы из конины, и подумать не мог, что новый день принесет еще больше эмоций…

Ну да ладно, как говорится, на вкус и цвет… Чего не скажешь о месте, куда нас пригласили в третий день поездки. Ехать от Казани всего час. Это рукотворный остров-град Свияжск. То есть когда-то это был полуостров, но после создания по соседству водохранилища в 1957-м местечко подтопили. Никто, конечно, не пострадал, но жители стали разъезжаться. Сегодня здесь живут всего 250 человек, есть монастырь, Успенский собор и большие планы руководства Татарстана по приданию этому месту исторической и туристической ценности. Уже сейчас здесь хорошо гуляется, ­думается.

Поймал себя на мысли, что в такую Россию — аккуратную, отрес­тав­ри­ро­ван­ную, дружелюбную, да простит меня родная Беларусь, можно и влюбиться. И понятие «Москва — не Россия» тут играет вовсе не экономическими оттенками. Здесь масштаб, простор, добрые люди, совсем другая жизнь. Об этом и многом другом мы с коллегами рассуждали, вернувшись в Казань, на встрече с первым президентом Татарстана, политической легендой постсоветского пространства Минтимером Шаймиевым. Он рассказал о работе благотворительного фонда «Возрождение», который как раз и занимается музеем в Болгаре и восстановлением Свияжска, а также о современном социально-экономическом развитии республики. Вспомнил и о Синеокой, тепло отозвался о работе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко и еще раз отметил уникальность наших мастеров, выполнивших работы в Белой мечети. Душевность встречи достигла максимума, по­это­му всех пригласили на торжественный ужин, где справедливо прозвучало много добрых слов в адрес организаторов из журналистского сообщества «Друзья — сябры».

«Казань взяли», — проронил кто-то из коллег, покидая столицу Татарстана. Соглашусь лишь отчасти. Не нам, конечно, брать Казань, но взять на заметку, позаимствовать опыт сохранения и возрождения наследия, проведения международных турниров и соревнований, улучшения городской инфраструктуры вполне возможно и даже нужно.

Ну и поставки свежего чак-чака в Минск организовать не помешает.