Гурман

Вот такие пироги

Сотрудники 12-й городской клинической стоматологической поликлиники — люди увлеченные, в том числе кулинарным искусством

— Врачу, как никому другому, необходимо отвлекаться от рабочих проблем и в выходные дни, и в свободное время. И потом, каждому руководителю хочется видеть вокруг себя людей одаренных, — откровенно говорит главврач учреждения Владимир Кравчёнок. — Когда человек свои тысяча сто пятнадцать желаний стремится реализовать в реальной жизни, у него получается практически всё.

При поступлении на работу в поликлинику наличие хобби — не­обя­за­тель­ное условие, но все же приветствуется. Руководство уверено: человек не может быть одаренным в чем-то одном. Если ты хороший врач, найдутся и другие таланты. Владимир Кравчёнок видит задачу и в том, чтобы поддерживать и развивать их. Через год работы проходит торжественное посвящение в профессию. Новички показывают себя с разных сторон. А администрация поощряет сотрудников к еще большему сплочению и объединению по интересам и увлечениям.

В учреждении, к примеру, есть футбольная команда, которая входит в общественное объединение «Территория футбола» и даже играла в высшей лиге. Появилась у спортивной дружины и своя фан-группа, состоящая из коллег. В последнее время среди медиков стало популяр­ным добираться на работу на велосипедах. Для них руководство организовало крытую велостоянку. Для двухколесного транспорта посетителей имеется еще одна стоянка. Постоянно устраиваются творческие выставки работ сотрудников: вышивка, различное плетение. А еще стоматологи поликлиники — замечательные кулинары. Убедиться в этом позволяют их оригинальные рецепты.

Дикий гусь (можно и обычный), фаршированный яблоками и брусникой, от Владимира Кравчёнка, главврача:

— Мужчине присуще добывать пропитание для своей семьи. Страсть к охоте и рыбалке перешла от моего отца ко мне, а затем и к моему зятю. И хотя добыча пропитания — не самая важная цель, но получить удовольствие от общения с живой природой, набраться физических сил и зарядиться положительными эмоциями накануне рабочей недели — это дорогого стоит.

1 гусь — примерно 4 кг, яблоки кислые твердые — примерно 1 кг, брусника (можно заменить клюквой) — 400-500 г, перец черный молотый, сухие ароматные травы — по вкусу, мед — 2-3 ст. л., соль.

Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев (иначе пригорят), натереть изнутри и снаружи перцем, сухими пряными травами, перемешанными с медом, солью. Часть яблок разрезать на четвертинки, убрать семечки. Перемешать с брусникой и начинить брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипяток на 1 см, поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут, затем убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 2-2,5 ч, пе­рио­ди­чес­ки поливая вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности вокруг гуся выложить оставшиеся половинки яблок — их можно подать на гарнир. Идеальным по вкусу получается гусь, который запекается в русской печи. Но и в духовке тоже неплохо выходит.

Суп с сельдереем и фрикадельками от Татьяны Голиадзе, заместителя главврача по медчасти:

— В нем замечательный овощ присутствует в двух видах — стеб­ле­вом и корневом. Для лета, да и для зимы — то что надо! Ароматный супчик особенно обожает женская половина моих близких и друзей.

Лук крупный — 1 шт., морковь средняя — 1 шт., крупный стебель сельдерея — 2 шт., сухой тимьян — 1 ч. л., корневой сельдерей — 400 г, куриный бульон (или вода) — 1,2 л.

Для фрикаделек: индюшачий (говяжий, куриный) фарш — 400 г, чеснок — 2 зубчика, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Мелко рубим морковь, лук и стеблевой сельдерей. Корневой сельдерей нарезаем соломкой. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук, морковь, стеблевой сельдерей и жарим, помешивая, около 5 минут. Добавляем тимьян и корневой сельдерей, жарим, помешивая, еще около 5 минут. Вливаем бульон, доводим до кипения и варим овощи под крышкой на умеренном огне 20 минут. В это время формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в суп и варим 10 минут. Снимаем с огня. Разливаем, подаем.

Открытый луковый пирог от Тамары Красько, терапевта-стоматолога:

— К сожалению, всё, что я люб­лю и что нахваливают мои друзья, смело можно отнести к вредной еде. Но без нее жизнь была бы такой пресной и неинтересной. Больше всего мне нравится печь луковый пирог из песочного тес­та. Его рецепт мне передала бабушка, а ей когда-то — ее бабушка. Так что это пирог с историей, оригинальное блюдо, которое, кстати, любят и мои коллеги.

Для теста: яйца — 2 шт., сливочное масло — 250 г, мука — 420 г, крахмал — 80 г, сухие дрожжи — 15 г, соль — по вкусу.

Муку, яйца и масло перетереть до образования мелкой крошки и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным. Полуфабрикат убрать в холодильник на полчаса. Затем раскатать и уложить в смазанную маслом форму для запекания, отогнуть бортики. Для начинки 8-10 больших луковиц порезать кольцами, обжарить на растительном масле, дать остыть. Добавить 6 ст. л. сметаны, 6 сырых яиц, соль, специи — по вкусу. Выложить на тесто. Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Открытый луковый пирог можно есть как самостоятельное блюдо, а можно вприкуску с различными бульонами.

Творожная запеканка с ягодами от Натальи Шевченко, заведующей 1-м стоматологическим отделением:

— Люблю собирать ягоды, и на даче высажено много ягодных кустов. Нравится экспериментировать, придумывать разные комбинации, использовать в различных блюдах. Одно из любимых, которое очень быстро делать, — творожная запеканка. И полезно, и вкусно. Можно использовать любую ягоду. Очень красиво запеканка смотрится с половинками слив, а вкус словами передать невозможно.

Творог — 1 пачка, яйца — 1-2 шт., манная крупа и сметана — по 2-3 ст. л., сода — 0,5 ч. л., пару ложек сахара и соль на кончике ножа. Любая ягода, количество — по вкусу.

Ягоды промыть. В блендере смешать творог, манную крупу и сметану. Дать постоять 15-20 минут. Разогреть духовку до 175 градусов. Добавить в тесто сахар и соль, по желанию — ванилин. Хорошо перемешать. Выложить тесто в форму для запекания, сверху уложить ягоды. Запекать 40-50 минут, пока не пропечется серединка. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. А еще можно полить сметаной, натуральным йогуртом или вареньем.

Фруктовый салат с курицей от Елены Филипченко, главной медсестры поликлиники:

— Готовлю много — в семье трое мужчин. Очень хорошо получаются драники и бабка. А еще мы с семьей любим путешествовать по Беларуси. Можем вечером сесть в поезд на Гомель, день провести в городе, а вечером отправиться, скажем, в Брест. Однажды были в Гомеле, посмотрели достопримечательности, покатались на кораблике по Сожу и попробовали в одном из кафе салат, без которого сегодня не представляем свой стол.

На 4 порции: куриное филе — 1 шт., разно­цвет­ные фрукты: 2 банана, 4 киви, 2 апельсина, 2 яблока, на каждую порцию — по 1 ч. л. майонеза или натурального йогурта, твердый сыр — 150 г, грецкий орех — по вкусу.

Отварить филе без добавления соли и специй (впоследствии оно пропитается соком фруктов), нарезать кубиками. Фрукты и сыр также нарезать кубиками. Для небольшой компании разложить мясо, сыр и фрукты горкой по пиалам так, чтобы мясо и сыр оказались в центре. Не перемешивать. Сверху добавить майонез и посыпать слегка измельченным грецким орехом. На большую компанию стоит взять глубокие и желательно прозрачные миски. Только ингредиенты надо уложить слоями. Тогда внешний вид салата получится праздничным, ярким, с настроением.