День за днем

Никто не забыт

Памятный знак белорусам, без вести пропавшим в Афганистане, открыли на острове Мужества и Скорби

Сотни минчан собрались 2 августа в Троицком предместье на торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака воинам-интернационалистам. Несмотря на совпадение по дате, непосредственно с праздником крылатой пехоты мероприятие не связано. Ведь среди 12 пропавших без вести «за речкой» белорусов были военнослужащие разных родов войск и даже граж­данские советники.

Право открыть памятный знак было предоставлено ветеранам войны в Афганистане генерал-лейтенанту Николаю Чергинцу и генерал-майору Ивану Гордейчику.

Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Владимир Шоков отметил, что работа по поиску пропавших без вести в Афганистане белорусов никогда не прекращалась и продолжается сегодня.

Завершила мероприятие презентация созданной по инициативе Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане книги «Памяти павших. Во имя живых». Она посвящена минчанам — участникам тех событий. Первые 30 экземпляров издания вручили матерям павших воинов, тем, кто возводил мемориал в Троицком предместье и кто внес вклад в подготовку книги.

Читайте также:  Подвигу твоему, Ленинград