Культура и История

Арт-неделя за минуту

Яблочная философия

Яблоко в искусстве — многозначный символ. Убедиться в этом легко, если заглянете на выставку «Аpple смак» во Дворце искусства.

На живописных полотнах, в текстиле, бронзе или дереве яблоко связывается с рождением и вдохновением, силой и процветанием, но вместе с тем — с раздором и искушением. Выступает плодом дерева жизни, дающим вечное здоровье и молодость. Оно же становится образом, который ассоциируется с грехопадением человечества. Такое многообразие точек зрения невольно наталкивает на самые неожиданные размышления.

На двух этажах галереи Белорусского союза художников развернулась целая палитра представлений, ассоциаций, метафор и аллегорий, связанных с яблоком.

Оказывается, выставка приурочена еще и к значимому православному празднику — яблочному Спасу. В этот день, который отмечают 19 августа, по народному календарю заканчивается лето и начинается сбор урожая.

В экспозиции приняли участие художники и скульпторы из 10 стран: Беларуси, Польши, России, Украины, Литвы, Эстонии, Болгарии, Чехии, Ирландии и Румынии. Выставка открыта до 9 августа.