Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

На мокром месте

Почему во время сильных дождей Минск затапливает и может ли город избежать таких ЧП, рассказал директор КРЭУП «Горремливнесток» Юрий Субботин

— Юрий Петрович, сколько в Минске участков, которые в ливень затапливает, и почему из года в год это происходит?

— В Минске насчитывается около 130 мест подтоплений. Но стоит понимать, что город большой, и ливень почти никогда не обрушивается на всю его территорию одновременно, поэтому подтапливает то одни, то другие участки. Проблема проявляется тогда, когда выпадает 20-28 мм осадков за 1-1,5 часа, а это значит, что на каждый квад­ратный метр выливается 2-3 ведра воды. В таких случаях подтопления неизбежны. Чтобы понять, как работает ливневка при обильных осадках, представьте раковину на кухне: пока моете посуду, вода сходит нормально, но если влить сразу ведро жидкости, придется подождать, пока она уйдет. Еще одна причина подтоплений в том, что забиваются дождеприемные колодцы: пошел сильный ливень — смыл с зеленой зоны бумагу, пакеты, листву и ветки, а это все закрывает решетки, вода перестает нормально проходить. Увидеть под ней, где и что забилось, нереально, поэтому «Ремавтодоры» пускают в таких ситуациях свои тракторы, чтобы те очищали решетки. При этом иногда доводится слышать от жителей обидные реплики, мол, пустили технику, чтобы воду гоняла. Мгновенного схода дождевой воды в канализацию не получится и тогда, когда обильные осадки одновременно выпадают на возвышенности и в низине. Пример — ситуация, которая возникла в прошлом году в Ждановичах. Коллектор в этой части города расположен на 42 м ниже, чем в Каменной Горке. Прошел сильный ливень в Каменной Горке, труба заполнена, естественно, она не в состоянии принимать воду из Ждановичей.

— Некоторые связывают подтопления Минска с некачественной очисткой сетей дождевой канализации. Как выполняется эта работа?

— Общая длина ливневки Минска — 1 750 км. При этом «Горремливнесток» обслуживает 320 км сетей коллекторов диаметром от 1 м до 2,5 м. Кроме нас содержанием дождевой канализации в Минске занимаются еще 11 предприятий: все «Ремавтодоры», управление «Центр» и «Гордорматериалы». В их ведении находятся маленькие сети с сечением трубы меньше 1 м, дождеприемные решетки. Что касается сетей «Горремливнестока», все коллекторы, согласно нормативам, проходят обследование раз в год. Тогда выявляем, нужно ли что-то где-то ремонтировать, заделывать, и выполняем необходимые процедуры. Текущее же обслуживание сетей дождевой канализации — процесс круглогодичный. Очищают коллекторы в основном вручную: специалисты спускаются в трубы с лопатами, лебедками, тачками и всё поднимают наверх. Только в коллекторах диаметром 1-1,2 м, куда человек просто не пролезет, используем каналопромывочную машину.

— Около 3 лет назад введен в эксплуатацию новый коллектор «Немига». Заявлялось, что он спасет от потопов одно­именную улицу. Ожидания оправдались?

— Раньше вода текла по проспекту Дзержинского от Грушевки к старому коллектору на Немиге, выпуск из которого в Свислочь тоже находится под водой. В результате во время сильных ливней дождевая вода с Немиги порой не только не могла быстро попасть в дождеприемники, потому что коллектор и так был заполнен, но из них на улицу вытекала та, что шла по трубе из района Грушевки. Теперь благодаря новому коллектору часть воды (из районов Грушевки, улицы К. Либкнехта) отвели в район улицы Полевой, что значительно улучшило ситуацию. Подтопления, конечно, случаются, но не такие существенные: общественный транспорт уже не останавливается, плавать на лодках и эвакуировать людей не приходится.

— Так почему все-таки не удалось решить проблему на Немиге полностью?

— Когда сети дождевой канализации проектируются, изначально предусматривается, что при обильных осадках возможны подтопления пару раз в год. Здесь вопрос цены и качества: можно, конечно, к каждой ливневой решетке провести трубу диаметром в 1 м, вывести эти трубы в коллекторы диаметром метров по 6, тогда, естественно, вода будет сразу уходить. Но строительство коллекторов стоит очень дорого. Вложить огромные средства, чтобы пару раз в год избегать получасовых неудобств — оно того стоит? А в центральной части города это физически невозможно. Если говорить про ту же Немигу, то глубина залегания коллекторов там — 17 м. Раскопать все это для строительства чего-то нового невозможно: мало того что транспорт остановим, так там еще множество других сетей (кабельных, телефонных, водопроводных).