День за днем

Равнение на спорт

Что делают бойцы студенческих отрядов в нерабочее время? На IV городском спортивном фестивале молодежь показывала недюжинную силу и ловкость

На стадионе Белорусского национального технического университета выстроились бойцы студотрядов. Всего 150 ребят. День выходной, и на него запланирован городской спортивный праздник. У каждой из

команд, защищающих честь районов и столичных вузов, своя форма, на которой в разных вариациях изображена белорусская вышиванка. Участникам предстоит померяться силами в 4 видах состязаний — футболе, волейболе, перетягивании каната и гиревом спорте. 

— Здесь соревнуются участники строительных, сервисных, сельскохозяйственных и педагогических отрядов. Состязания позволят выявить самых ловких и быстрых студентов, которых будем в дальнейшем приобщать к респуб­ликанским фестивалям и слетам, — сказал первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

На стадионе замечаем не только минские отряды. Активно разминаются перед соревнованием и гости из России — санкт-петербургский студенческий отряд «Борщ». У парней вот-вот начнется футбольный матч, у девушек — волейбольный. Чтобы настроиться исключительно на победу, начинают все вместе танцевать.

— Чувствуем себя бодро — выспались! А еще радуемся тому, что сегодня весь наш отряд в сборе, — переводит дух после танцевальной разминки Анастасия Говорова. Девушка учится в санкт-петербургском политехе на теплоэнергетика, а здесь, в Минске, — овощевод 4-го разряда. — Нас, четверых девочек, устроили на Минскую овощную фабрику. У каждой 10 соток, нужно ежедневно собирать огурцы. Они, кстати, очень вкусные. А мальчишки работают на реконструкции стадиона «Динамо».

Ее подруга и коллега Александ­ра Климова успевает заметить, что Минск очень уютный и тихий город.

— Люди у вас приветливые. На днях ходили в театр, так после спектакля к нам подошла на улице женщина и стала обсуждать увиденное. Мы даже подискутировали. Здорово! — говорит Саша.

Девушка, к слову, обратила внимание на одно сходство Минска и Санкт-Петербурга — оба зеленые, много скверов и парков, где хорошо отдыхать.

Санкт-петербургский отряд «Борщ» пробудет в белорусской столице еще две недели.

Время разминки подходит к концу. Зазвучало приглашение для командиров отрядов — следовало подойти к организаторам за финальным инструктажем перед соревнованиями. Тут уж не до разговоров!

 — Студотрядовцы всегда трудятся на социально значимых объектах. Это не только спортивные сооружения, но и поликлиники, больницы и школы. В 2014 году, когда мы все готовились к чемпионату мира по хоккею, молодежные отряды внесли в дело основательный вклад. Работали не только в летний период, но и когда уже началась учеба в университете, — вспоминает заместитель генерального директора ГПО «Минскстрой» Олег Швец. — Несмотря на то что студотрядовское движение зародилось еще в советское время, оно по-прежнему актуально. На наши объекты стало больше приходить ребят, которые уже имеют первичные навыки и подготовку по строительным специальностям. Они быстро вливаются в коллектив, зарабатывают неплохие деньги. На подсобных работах в среднем за месяц выходит 450-500 рублей.

В рамках фестиваля проведен круглый стол по принципу открытого диалога. На него пригласили гостей: ветеранов стройотрядовского движения, представителей республиканских и местных органов власти, руководителей вузов. С командирами и комиссарами отрядов обсудили ход трудового семестра. Кроме того, поговорили о том, как следует в будущем выстраивать работу стройотрядов.