Культура и История

ПроРОК на книжной полке

Житель Минска собрал коллекцию из 400 книг о рок-музыке

Стеллаж для хранения литературы супруги Сергей и Анастасия Васильевы смастерили сами. Расстановка изданий системная. В центре разместились The Beatles, чуть выше — Виктор Цой, еще одна секция посвящена Владимиру Высоцкому, русский и зарубежный рок — отдельно друг от друга, внизу — энциклопедии. Вверху своего часа ждут тома, которые еще предстоит прочитать.

А началась коллекция с одной-единственной книги, которую ­Сергей приобрел в конце 1990-х.

— В подростковом возрасте был фанатом группы Nirvana, — начинает рассказ коллекционер. — Но в какой-то момент понял, что ничего не знаю о ней. Даже того, что солиста уже нет в живых. Стал искать, что бы такое почитать. В Слониме, где родился и вырос, найти литературу о музыке было проблематично. Работал лишь один специализированный магазинчик, где продавали диски, кассеты, ноты. В один прекрасный день там появилась и полка с литературой, а на ней — книга о Курте Кобейне. По тем временам стоила дорого. Пришлось копить и экономить карманные деньги. Зато впоследствии прочитал ее по меньшей мере десять раз и даже приобрел копию.

После стали появляться и другие книги о группе Nirvana. Например, трехтомник о творчестве. Со временем сфера музыкальных интересов коллекционера расширилась и гранжевый коллектив перестал быть монополистом на книжной полке. Там появились издания о Led Zeppelin, Pink Floyd, Deep Purple, The Rolling Stones, The Beatles и других коллективах.

— Современные рок-группы мне не интересны, привлекает история направления. Изначально строгого отбора книг не было. Брал, что имелось в наличии. Пос­ле стал искать редкие и необычные издания.

К их числу относится трилогия Олега Феофанова о зарубежной музыке. В СССР ее издавали в серии «Детская литература». Первая — «Тигр в гитаре» вышла в ­1969-м.

— Ее у меня нет, зато есть две другие — 1975 и 1978 годов. На поиски ушло два года. Интересны тем, что это первые издания, которые рассказывали советскому меломану о любимых зарубежных группах.

Сергей Васильев в постоянном поиске: ищет книги на барахолках, регулярно заглядывает в бу­ки­нис­ти­чес­кие магазины, обменивается с другими коллекционерами. Рассказывает, что суммы, которые приходится отдавать на пополнение собрания, зависят в том числе и от везения.

— Дороже всего обходятся фотоальбомы. У меня есть два таких о The Rolling Stones. Один вышел к 50-летию группы в ­2012-м, на него отжалел порядка 40 долларов. Другой — 2003 года. По тем временам стоил 167 000 руб­лей, что было сравнимо с месячной зарплатой в Беларуси. Сейчас он оценивается в 50-70 долларов, но мне совсем недавно по счастливой случайности удалось приобрести его с рук всего за 20 рублей.

Еще одно ценное издание в домашней библиотеке также о представителе «Клуба 27» Джиме Моррисоне.

— Нашел в минском бу­ки­нис­ти­чес­ком, — вспоминает ­Сергей. — Книга на чешском. Обычно не приобретаю литературу на иностранных языках, но эта интересна своими потайными карманчиками. В них хранятся точные копии писем Моррисона, его первые стихи, детские рисунки, билеты на концерты…

В коллекции Сергея не только книги, но и периодика и пластинки. На полке, к примеру, можно найти редкий рок-журнал WM: World of Music/Мир музыки № 1 1990 года. Советское издательство «Музыка» заключило договор с американским еженедельником Billboard, согласно которому в СССР начали выпуск глянцевого журнала о музыкальной жизни двух сверхдержав. Первый номер, подписанный в печать, томился в типографии полгода, а второй так и не вышел.