Спорт

Попали в десятку

Десять наград, в том числе два «золота», взяли белорусские гимнастки на домашнем этапе Кубка мира

Как и год назад, слет кудесниц художественной гимнас­тики принимал спортивно-развлекательный комплекс Falcon Club. В 2016-м наши девушки выступили удачно, завоевав 7 медалей, а сейчас перекрыли свое же достижение, доведя драгоценный улов до двузначного числа. Ни один вид программы не обошелся без медального участия белорусских граций. Так, Екатерина Галкина примерила в общей сложности три награды: бронзовые по итогам многоборья и упражнения с обручем, а также золотую за выступление с мячом. Подруга Галкиной по команде Алина Горносько четырежды поднималась на пьедестал почета: на вторую ступеньку в многоборье, мяче и ленте, на третью — в номере с булавами. И только обруч не покорился Алине. Во время выполнения одного из элементов предмет коварно выскользнул из рук минчанки и укатился за пределы ковра.

— Конечно, это очень грубая ошибка, — прокомментировала свое выступление Алина. — Хотя на тренировках никогда с этим элементом не было проблем. Пос­ле ошибки я сумела собраться и оставшиеся три предмета: мяч, булавы и ленту, отработала хорошо. Какой смысл раскисать, когда впереди еще столько видов?

— С Катей Галкиной хорошо общаетесь?

— Конечно. Мы никогда не нумеруем себя, кто первый, а кто второй номер сборной. Я стараюсь Кате в чем-то подражать. Она взрослая опытная гимнастка, а я всего первый год выступаю по сеньорской программе. Если говорить о том, кто для меня эталон в художественной гимнастике, то это, безусловно, мой тренер Марина Лобач. Я до сих пор с замиранием сердца смотрю ее выступления на олимпийских играх. Она мне задает очень высокую планку.

Екатерина Галкина после награждения тоже не скрывала хорошего настроения и с привычной улыбкой отвечала на вопросы журналистов. Все-таки далеко не на каждом старте наши грации взбираются на высшую ступеньку пьедестала в личных видах.

— Я довольна и недовольна одновременно. Всегда есть над чем работать. Хорошо, что в мяче получилось взять «золото». Но не получилась лента — только шес­тое место. Вообще предметы не делю на любимые и нелюбимые. Каж­дое упражнение — это мини-спектакль, они части единого целого и должны складываться в общую картину. Выступать в Falcon Club всегда приятно. Он компактный, красивый, уютный. Здесь хорошо чувствуешь поддержку зрителей. После Минска нас ждут еще этап Кубка мира в Казани, а затем — чемпио­нат мира в Пезаро. Итальянская арена мне очень хорошо знакома, выступаю там уже лет 5. Нравятся местные болельщики. Они тепло болеют не только за своих гимнас­ток, но и за других.

Не подкачала на турнире и коман­да в групповых упражнениях. На ее счету — три медали: по «серебру» в многоборье и упражнении с пятью обручами, а также «золото» в выступлении с тремя мячами и двумя скакалками.

— Думаю, что результат белорусской сборной порадовал всех. И меня в том числе, — рассказала главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнас­тике Ирина Лепарская, которая недавно отметила юбилей. — У нас получился праздник не только красоты и грации, но и справедливой художественной гимнастики. За дни турнира я ни разу не слышала, чтобы кто-то пожаловался на заниженную оценку. Тренеры не возмущаются, девочки не плачут. С итогами соревнований согласны абсолютно все.

В минском этапе Кубка мира приняли участие более 120 гимнасток из 23 стран.