Рынок труда

По болотам шагом марш

Карина Ситник открыла свое дело при содействии городской службы занятости — продвигает интеллектуальный туризм

Зарегистрировала ЧУП в начале апреля 2017 года, до этого работала в турфирме.

— Всегда мечтала о своем деле, — говорит Карина Ситник. — А тут подруга рассказала о возможности, предоставляемой службой занятости: безвозмездной субсидии в размере более 2 000 руб­лей. Думала недолго: у меня есть опыт работы в этой сфере, своя база клиентов, идеи, которые хотела воплотить в жизнь. Пришла в отдел трудоустройства, зарегистрировалась в качестве безработной, окончила курсы предпринимательской деятельности.

Учиться, по словам собеседницы, было интересно, хотя многое преподавали еще в вузе (по образованию Карина менеджер-экономист). Но бизнес-план никогда не составляла, поэтому знания пригодились. Единовременную помощь потратила на разработку сайта, рекламу, частичную оплату аренды помещения.

Туристический бизнес требует много времени, отмечает Карина. Важно в первую очередь наработать целевую аудиторию, создать хорошую репутацию, предложить достойный продукт. На раскрутку, по предположению нашей героини, уйдет около двух лет. О большой прибыли пока говорить рано, но Карина намерена развивать свой бизнес. В планах — организация туров для иностранцев.

— Собираюсь заняться разработкой индивидуальных программ под конкретного клиента, — говорит собеседница. — Направление востребованное. Мы можем рассчитывать на туриста среднего класса, который хочет приехать в страну с познавательной целью. Как показывает практика, иностранцы в восторге от посещения агроэкоусадеб, где они знакомятся с сельским бытом, пробуют новые блюда, ходят за грибами, ягодами. Поверьте, нам есть чем удивить даже самого бывалого путешественника.

— В чем идея интеллектуального туризма?

— Люди едут в заповедники, заказники Беларуси, где не просто гуляют, а получают новые впечатления. Например, пекут хлеб, участвуют в водных экскурсиях на байдарках по реке Свислочи, куют железо с кузнецами, ходят в болотоступах по болоту. Так, недавно посетили хутор в Россонском районе, где с нами работали профессиональные орнитологи. Научились различать 20 видов птиц, познакомились с жизнью волков, бобров. Совершили потрясающий трехчасовой поход в болотоступах по болоту Ельня.

 — Желающих много?

 — Еще как. Интеллектуальный туризм подходит тем, кто не любит валяться на пляже и предпочитает совмещать посещение интересных мест с нетривиальными развлечениями, познанием традиций и ремесел.

— С какими проблемами приходится сталкиваться молодому бизнесмену?

— Сейчас мы вынуждены платить третьим лицам, чтобы турис­тов из точки А доставили в точку В. Хотим приобрести в кредит микроавтобус. Но проценты очень большие. К сожалению, у нас не совсем подходящие условия для развития малого предпринимательства .

— Что пожелаете тем, кто хочет открыть свое дело?

— Четко изучить сферу деятельности, желательно поработать в ней. Определить слабые и сильные направления, найти свою нишу. Как говорится, не зная броду, не суйся в воду.