Мы вместе

По восточному календарю

Веера, барабаны, таэквондо: чем еще запомнился праздник традиционной и современной культуры Кореи в Верхнем городе

  Собравшихся на площади Свободы минчан и гостей столицы приветствовали начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Рес­публике Беларусь Ким Ёнг Хо. Дипломат вызвал бурные аплодисменты, поздоровавшись на белорусском языке.

— В этом году исполняется 25 лет установлению дипломатических связей между Кореей и Беларусью, — отметил Ким Ёнг Хо. — Наша дружба окрепла, мы стали лучше понимать друг друга. Корея — динамичная и быстро развивающаяся страна. И Беларусь набирает скорость развития.

А затем на сцене у концертного зала «Верхний город» творческий коллектив «Ариранг» исполнил традиционные корейские танцы с ножами, веерами, барабанами и ритуальные. Особое внимание привлек номер, в котором объединились белорусская и корейская культуры, когда народная песня Синеокой исполнялась под восточный барабанный ритм.

Впечатлило показательное выступление участников клуба таэквондо «Вертушка», продемонстрировавших этот национальный вид боевого искусства Страны утренней свежести во всей красе.

— Несмотря на то что нас разделяют тысячи километров, присутствие здесь, на площади Свободы, такого количества людей свидетельствует о том, что интерес белорусов к этой стране огромный, — сказала руководитель рабочей группы Нацио­нального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Корея Оксана Нехайчик. — Всемирная сеть позволяет узнать очень многое о других народах, их культуре и традициях. Но, к примеру, вживую послушать к-рок (корейский рок) возможно только здесь.

Организаторы мероприятия — Минский городской исполнительный комитет, ОО «Ассоциация белорусских корейцев», Посольство Республики Корея в Республике Беларусь, Республиканский центр национальных культур.