Образование

Закрытый прием

Уже не IT? Вузы подвели предварительные итоги вступительной кампании и назвали, на каких специальностях наблюдался самый высокий конкурс

В нынешнем году белорусские вузы примут 53,5 тысячи первокурсников. Из них 26,7 тысячи будут учиться за счет средств бюджета и 26,8 тысячи  — на платной форме получения образования. Напомним, что на ряд специальнос­тей, наиболее востребованных экономикой (их перечень был установлен Министерством образования Рес­публики Беларусь), некоторых абитуриентов могли зачис­лять без экзаменов. Речь идет в том числе о выпускниках школ, окончивших учреж­дение с золотой или серебряной медалью.

— И эта мера, по предварительным данным, оказалась эффективной. Скажем, получать востребованные экономикой профессии, которые ранее не пользовались популярностью у абитуриентов, пришли медалисты, хорошо подготовленные ребята, — рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович. — Так было при поступлении на специальности лесного хозяйства, машиностроительного и аграрного профиля.

Без экзаменов в нынешнем году впервые зачислялись выпускники педагогических классов. Льгота действовала при выборе специальностей соответствующего профиля.

— Мы приняли на педспециальности 160 таких абитуриентов. Большинство из них — 107 человек — выбрали обучение в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. По информации приемных комиссий вузов, это подготовленные и мотивированные ребята с высоким средним баллом и хорошим портфолио. Позже мы проведем более детальный анализ, посмотрим, куда и как поступали остальные выпускники педклассов, с какими результатами, — подчеркнул Сергей Антонович.

Определились и лидеры нынешней вступительной кампании — специальности, на которых наблюдались самые высокие конкурсы: «Менедж­мент в туризме» — 15,2 (БГПУ им. М. Танка); «Дизайн» — 12,6 (БГУ); «Актерское искусство» — 11,4 (БГАИ); «Психология» — 6,5 (БГПУ им. М. Танка); «Компьютерная физика» — 5,5 (БГУ). Последняя, к слову, единственная в этом ряду IT-специальность.

— Но это не значит, что интерес абитуриентов к высокотехнологичному направлению поутих, — уверяет Сергей Касперович. — Конкурс не очень объективный показатель. Формируется высоким зачастую на тех направлениях, по которым выделяется незначительное количество бюджетных мест. На часть из них могут зачис­лять абитуриентов, имеющих определенные льготы. Например, победителей олимпиад. На

IT-специальности большой набор, абитуриенты равномерно распределяются по вузам, и высокий конкурс не образуется.

Прием в учреждения высшего образования абитуриентов — граждан Республики Беларусь  завершился 6 августа.