Наша столица

«Тростенец». Шаг второй

Продолжается создание мемориального комплекса «Тростенец». В ближайшее время планируется приступить к работам в урочище Благовщина, где во время войны шли массовые расстрелы

В самом урочище после войны обнаружены 34 рва длиной до 50 м, где хоронили расстрелянных. Находятся там и другие многочисленные захоронения. Всего, по сведениям историков, здесь погибли до 150 тысяч человек. Поэтому, по замыслу архитекторов, вся территория Благовщины, а это около 40 га, должна стать мемориальным парком с одноименным названием, в центре которого — кладбище с 34 выявленными могилами. Их обозначат засыпкой из колотого черного гранита и надгробными плитами из полированного камня.

На границе кладбища установят колоннаду, каждый элемент которой напоминает обожженный черный столб. Декоративная подсветка этих колонн в вечернее время создаст дополнительный эффект — ощущение, что конструкции приподняты над землей и парят, а лучи света рассекают темноту вечности.

Попасть в мемориальный парк можно будет по символическому последнему пути — отрезку дороги от Могилевского шоссе, на котором намечен ряд скульп­турных и художественно-архитектурных композиций, образно рассказывающих о трагедии, происходившей здесь в годы войны.

— Скульптурная композиция «Чемоданы» задумана как символ того, что еще связывает человека с домом и привычной жизнью. Но это брошенные вещи, за которыми уже никто не вернется, — рассказывает архитектор Галина Левина, под руководством которой разрабатывалась часть проекта мемориала. — Далее мы движемся через «Вагоны памяти» — композиции, внутри которых предполагается разместить информацию о погибших здесь людях.

Также в мемориальном парке в перспективе предполагается создать площадь Молитв, раз­мес­тить другие элементы, символизирующие произошедшую здесь трагедию. Но пока выделены средства на первую очередь, которая охватывает примерно 11 га и включает последний путь и территорию кладбища.

Сейчас определяют генподрядчика, который будет вести строи­тельст­во этого этапа, после чего начнутся работы.

Урочище Благовщина, где были расстреляны 150 тысяч человек, располагалось по левую сторону Могилевского шоссе при выезде из Минска. Лагерь «Тростенец» находился справа от шоссе.