День за днем

Зажгут по полной

В Минске хотят построить завод, который сможет сжигать мусор и при этом производить энергию

Строительство такого пред­прия­тия рассчитывают развернуть после 2020 года. Об этом сообщил начальник управления и координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун, ссылаясь на Национальную стратегию по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2017 года № 567.

Анатолий Шагун объяснил: Минск как место для строительства такого предприятия оптимален, поскольку в городе образуется наи­боль­шее количество отходов среди всех населенных пунктов страны, в то же время уже наблюдается дефицит мест для их захоронения. Он добавил, что городские власти уже изучали этот вопрос и определили две потенциальные площадки для возведения завода. Они находятся в промзонах на западе и юго-востоке Минска.

— Поскольку опыта создания подобных предприятий в Беларуси нет, целесообразно объявить международный инвестиционный конкурс, — рассказал собеседник. — Теоретически строительство завода мощностью 500-600 тысяч т коммунальных отходов в год можно реализовать за 2-3 года, включая проектные работы. По предварительным оценкам, стоимость строительства такого предприятия составит 200 млн евро.

Создание в столице мусоросжигательного завода будет иметь положительный эффект как с точки зрения экологии, так и экономики. В частности, объем отходов пос­ле сжигания сокращается до 20-30 % от первоначального, а тепло, вырабатываемое в процессе горения мусора, может применяться в энергетике. В Национальной стратегии обращения с ТКО до 2035 года также уточняется: при эффективном использовании шлака и золы, образующихся при сжигании мусора, объем конечных отходов можно сократить и до 10 % от первоначального.