Советский район

Радует глаз

С каким трудностями сталкиваются цветоводы-любители

Жительница Советского района Раи­са Пусева — один из призеров городского конкурса «Ветеранский цветник», победившая в номинации «Творческий подход к созданию цветочной композиции».

— Любовь к цветам привила мама, — рассказывает победительница. — Я рос­ла в деревне, во дворе нашего дома всегда были потрясающие клумбы, мы ими очень гордились.

Окончив политех, Раиса осталась в столице, обзавелась семьей. Работала инженером на предприятии «Минсктранс». Выйдя на пенсию, не стала коротать время у телевизора, а решила облагородить свой двор на улице Сурганова, 82.

— У нас под окнами одиноко рос куст жасмина. Возле него водители вплотную парковали машины. Четыре года назад разбила здесь небольшую клумбу — автолюбители перестали там ставить транспорт, — вспоминает Раиса Пусева. — Со временем цветник разросся. Сперва с супругом огораживали его камнями, но они не спасали от собак, которых хозяева бесцеремонно выгуливали на зеленом островке. Работники нашей ЖЭС № 85 помогли установить металлический декоративный заборчик.

Соседи восхищаются трудами Раисы Александровны, но помогать с прополкой или поливкой растений не спешат — женщина делает всё сама. Каждое утро она начинает с того, что подходит к окну и любуется своей клумбой. Участие в конкурсе цветоводов приняла во второй раз.

— Сложностей в этом году добавила погода, некоторые растения не прижились, — говорит ветеран труда. — Всего на моей клумбе 28 различных растений. Так как конкурс был посвящен Дню Республики и празднику нашего города, то из цветов составила композицию с цифрой 950.

По словам председателя Советской районной организации ветеранов Валентины Петровой, многие дворы пенсионеры облагораживают своими силами, тратятся на покупку растений. Есть даже 85-летняя бабуля, которая ежегодно высаживает цветы у парадной, сама поливает их. Некоторые жалуются, что растения срезают, вытаптывают, а порой даже выкапывают, чтобы потом посадить у себя на дачах. Увы, не все уважают чужой труд.