Заводской район

Языком цифр

Рост экспорта, зарплат и иностранных инвестиций: в районе подвели итоги социально-экономического развития за первое полугодие

— Из 13 доведенных показателей в Заводском за истекший период выполнены 8, — сообщил первый заместитель главы районной администрации Владимир Наумович. — Среди них экспорт товаров и услуг, объем экспорта услуг в Китайскую Народную Республику, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, номинальная начисленная среднемесячная зарплата, рентабельность продаж, удельный вес запасов готовой продукции в среднемесячном объеме производства, ввод жилья в эксплуатацию.

Темп роста экспорта товаров по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 139,5 % при задании 102,4 %. Экспорта услуг — 102,5 % при задании 106,7 %. В денежном эквиваленте экспорт по организациям коммунальной и без ведомственной форм собственности составил 153 млн долларов.

По данным районной администрации, в первом полугодии 2017-го Заводской существенно расширил географию экспорта. Предприятия вышли на 17 новых рынков сбыта. В числе этих стран — Никарагуа, Мексика, ОАЭ, Индия, Испания, Иран, Ливан, Швейцария, Марокко, Гвинея, Кения. Экспорт составил 953,4 тысячи долларов.

Владимир Наумович подчеркнул: основной экспортный партнер — Российская Федерация. На ее долю приходится 80,1 % всего объема поставок.

Заводской район также перевыполнил план по прямым иностранным инвестициям на чистой основе. Финансовые вливания составили 13 млн долларов при задании 11,6 млн.

Хорошие результаты продемонстрированы и в строительстве жилья. За январь — июнь 2017-го ввели в эксплуатацию 10,2 тысячи м2 при задании 9,2 тысячи м2.

Выросла и зарплата. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составила 1 001,6 рубля. В то же время доводился план 967,64 рубля.

Не до конца выполненными остались показатели по объемам экспорта товаров в КНР, объемам строительно-монтажных работ, розничному товарообороту (в сопоставимых ценах), оптовому товарообороту (в сопоставимых ценах), количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места.

Читайте также:  Трудовое лето – 2018

— За первое полугодие приняты на работу 4 711 человек, уволены 5 493, — озвучил данные первый замглавы районной администрации.

По его словам, наибольший разрыв между принятыми и уволенными пришелся на май. При этом с начала 2017 года службой за­ня­тос­ти трудоустроены 1 121 человек, в том числе 746 безработных. Еще 117 минчан направили на проф­обу­че­ние. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 384 человека. 11 безработных получили субсидии на открытие собственного дела. На 1 июля безработными в районе числятся 690 человек, из них 543 — рабочие, 110 — служащие, 36 — ранее не работавшие и трудоустраивающиеся впервые.

В то же время в центре за­ня­тос­ти за различные нарушения законодательства о трудоустройстве с учета сняли 513 человек, 484 из них — за неявку более 2 месяцев без уважительных причин. Число вакансий между тем увеличивается.

— На 1 июля текущего года наниматели заявили 1 559 вакансий. Это почти в два раза превышает цифры аналогичного периода 2016-го. Тогда число вакансий составляло 814, — подчеркнул Владимир Наумович. — Основной спрос на кадры сформировали организации здравоохранения и предоставления социальных услуг, промышленность, образование, строительство и торговля.

Хорошие результаты в районе продемонстрированы в строительстве жилья. За январь — июнь 2017-го ввели в эксплуатацию 10,2 тысячи м2 при задании 9,2 тысячи м2.