Фрунзенский район

Созидательный настрой

Когда-то, в приснопамятные советские времена, работа на общественных началах считалась нормой. Сейчас таких энтузиастов осталось немного, к ним нередко относятся с недоверием, хотя именно они зачастую бескорыстно помогают содержать в чистоте дворы, приводить в порядок детские площадки, выращивать цветы на клумбах, словом, ненавязчиво делать свою и нашу жизнь комфортнее

Вот и председатель коллегиального органа территориального общественного само­управления (КОТОС) ЖЭС-43 Эльмира Михеева, юрист по образованию, до пенсии работавшая юрисконсультом по хозяйственным делам, к добровольно взятым на себя обязанностям относится очень серьезно:

— Основная задача КОТОС, как я ее понимаю, — работа с населением. Мы по мере наших скромных возможностей стараемся заниматься благоустройством территории, озеленением, следить за состоящими на учете в органах правопорядка несовершеннолетними подростками, неблагополучными семьями, лицами, ведущими паразитический образ жизни…

При возникновении проблемы, которую решить самостоятельно не получается, обращаемся в районную администрацию, ЖЭУ и ЖКХ, с которыми поддерживаем тесную связь, к спонсорам, в социальную службу, санэпидстанцию, МЧС, к своим депутатам…

В состав КОТОС-43 входят пять человек. За исключением Виктории Павловой, бухгалтера, все пенсионеры. Понятное дело, кому-то нужно наведаться на дачу, кто-то захворал, вот и приходится председателю в одиночку решать многие вопросы.

— Заниматься этим меня никто не принуждает, я являюсь членом КОТОС-43 уже лет пятнадцать, — говорит Эльмира Ива­новна. — А год назад меня избрали председателем. Тогда мы занимали третье место в поквартальном соцсоревновании, которое проводит администрация района с учетом многих показателей. После I и II кварталов нынешнего года идем на первом. Часть полагающейся нам премии намерены использовать для благоустройства территории. Надо закупать, в частности, урны для мусора, красить, ремонтировать скамейки, детские площадки — последние у нас в неважном состоянии.

Социально активной, признается председатель КОТОС, она считала себя всегда, в юности занималась спортом, участвовала в школьных соревнованиях и даже выступала на концертах, поскольку, окончив музыкальную школу по классу фортепиано, неплохо пела. Чистый и приятный голос неожиданно оказался вновь востребованным для партии второго альта в вокальной группе из восьми человек, созданной в свое время на базе КОТОС-43.

Выступали они перед ветеранами Великой Отечественной войны, в Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района, в школах. Исполняли патриотические и народные песни. Жаль, констатирует Эльмира Ивановна, группа уже распалась ввиду преклонного возраста участников. Зато остались грамоты на стене в ее кабинете и добрые воспоминания.

Территория КОТОС-43 ограничивается улицами Матусевича, Д. Сердича, Ольшевского и проспектом Пушкина, на ней находятся 40 жилых домов, СШ № 128, гимназия № 32, три дошкольных учреждения, 12-я поликлиника, 7 магазинов и 2 аптеки.