Фрунзенский район

На всё ответил

Где в районе появятся площадки для занятий экстремальными видами спорта? Глава администрации Артем Цуран откровенно ответил на вопросы школьников

В августе во всех районах столицы стартовала акция «Лето — пора активная». Еже­днев­но подростки, состоящие на различных видах учета, воспитывающиеся в социально неблагополучных семьях, а также те школьники, которые по каким-либо причинам остались в городе на каникулах, могут бесплатно посещать выставки, картинные галереи, кинотеатры и предприятия Минска. Ребята становятся активными участниками культурно-развлекательных мероприятий, узнают много нового и проводят теплые летние дни в дружной компании сверстников.

Во Фрунзенском традиционная акция стартовала оригинальным способом. Глава администрации Артем Цуран провел в СШ № 56 брифинг для школьников, откровенно ответил на интересующие молодежь вопросы.

— Артем Николаевич, поделитесь секретом профессионального успеха. Как вы стали главой Фрунзенского района?

— Моя должность входит в кад­ро­вый реестр Главы государства — подобные назначения согласовываются с Президентом Беларуси. Лица, которые попадают в этот список, — руководители, хорошо себя зарекомендовавшие на предыдущих должностях, получившие в силу профессионального опыта набор необходимых компетенций. Я был начальником управления организационно-кад­ро­вой работы в Мингорисполкоме. Коллеги по кадровой службе говорили: «Нет плохого человека, есть человек не на своем месте». Мы все профессионалы, и вы тоже ими станете. Главное, найти ту нишу, в которой будете себя чувствовать комфортно и совершенствоваться. В столице 9 административных районов, их главы пришли на должность из разных сфер экономики, с отличным образованием. Можно сказать, каждый прошел свою школу. Но ведь важнее не просто получить должность, а зарекомендовать себя на ней. Будь ты директор школы или председатель молодежного объединения.

— Какому хобби посвящаете свободное время?

— Много времени отдаю работе, поэтому могу сказать, что моим хобби стала семья. С родными провожу каждую свободную минуту. В выходные выезжаем за город на дачу. Сейчас активно занимаемся ее ремонтом и благоустройством. Выбираемся вместе на велосипедные прогулки. А еще мы футбольные болельщики. Приобщил к просмотру матчей сына и двухлетнюю дочь. Она называет футбол «бубол».

В районе активно застраивается парк имени Уго Чавеса. Вскоре он будет максимально насыщен спортивными объектами, чтобы здесь можно было не просто отдохнуть, но и физически себя укрепить.

— А книги любите читать?

— Помню, в школьные годы среди сверстников устраивали соревнования, кто за год больше книг прочтет. Не по учебной программе! Знаете, я был всегда в лидерах. Обожал литературу об известных личностях в искусстве. Помню, как зачитывался биографией Ван Гога. А сейчас мое ежедневное чтение — почта администрации района, ее довольно много.

— Наверное, вы были отличником и лидером в школе?

— До медали немного недотянул. Дал слабину в 9-м и 10-м классах, и как раз эти отметки повлияли на аттестат — было несколько четверок. В итоге окончил школу со средним баллом 4,7 (по пятибалльной шкале). Учился в городе Глубокое Витебской области. Потом семья переехала в столицу. На день встречи выпускников приезжал на малую родину, к сожалению, лишь единожды. Наверное, это не совсем правильно. Мой класс был небольшим, многие ребята разъехались по стране. А вот с выпускниками по вузу в теплых отношениях. В школе я всегда участвовал в конкурсах и общественной жизни. Был ведущим на праздниках. При районном Доме культуры работала театральная студия, мы ставили спектакли. С ними гастролировали не только по Глубокскому району, но и по соседним. Теперь как руководитель поддерживаю активную общественную позицию сотрудников администрации, поощряю тех, кто участвует в конкурсах, соревнованиях.

— Какие уголки во Фрунзенском самые дорогие для вас, где любите отдыхать?

— Нынешняя площадь района составляет 4 300 га! На данный момент это самая большая территориальная единица такого рода в республике. Мы даже больше по численности населения областных городов, например Гомеля! Одно время возникала идея делить Фрунзенский на два района. Но она не получила развития. Наоборот, будем строиться и расти дальше. Он весь для меня родной, живу в нем с 2001 года. На моих глазах преображался. Люблю Каменную Горку, приезжаю сюда по делам и обязательно оставляю автомобиль, пешком прохожу 2-3 квартала, получаю удовольствие. 15 % территории Фрунзенского — зеленые зоны. Любил с семьей раньше отдыхать в парке 60-летия Октября. Благоустроили сквер с водоемом возле улицы Евфросинии Полоцкой и парк «Тиволи» — там тоже очень интересные места.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Учителем начальных классов! Поэтому и первое высшее образование получил в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка. У нас в школе педагогом в начальных классах работал мужчина. Вел фотокружок, затем компьютерный. Все мальчишки хотели к нему попасть, быть на него похожими. Он стал для меня примером.

— Какими качествами должен обладать человек в совре­мен­ном мире, чтобы добиться успеха?

— Прежде всего нужно оставаться порядочным и честным, искренним в общении с близкими, достойным гражданином своей страны. И неважно, какие составляющие успеха вы для себя определите, будь то карьера или большая семья.

— Из окон гимназии № 43 виден парк имени Уго Чавеса. Всем классом наблюдаем, как он меняется. Недавно там появились красивые детские площадки. А что еще будет?

— Сфотографируйте парк в его нынешнем виде, снимок сохраните. Потом своим детям и внукам станете показывать, как он со временем преобразился. И это будет совершенно другая картина. Мы наполним парк современными аттракционами, возможно, там появится даже колесо обозрения. Построим несколько больших развлекательных центров с площадками для проведения районных и городских праздников. Планируем заложить хоккейную коробку профессионального уровня для проведения чемпионатов.

— Для занятий экстремальными видами спорта найдется место? Увлекаемся скейтбордингом, и приходится оттачивать мастерство во дворах и на парковках…

— В городе есть скейтбордисты-профессионалы, которые не только сами занимаются, но и обучают детей. Это целое движение. Они арендуют площадки, в том числе крытые, чтобы тренироваться зимой. Можно к ним обращаться — подскажут и научат. Лидер этого движения был у меня дважды на личном приеме, вместе обсуждали возможные площадки для оборудования скейтпарка. Скорее всего, к 2018-2019 годам такая появится в парке имени Уго Чавеса.

Паркуром можно заниматься в парке «Тиволи». Площадка, построенная компанией «Кока-Кола», сейчас пользуется большой популярностью — в выходные там яблоку негде упасть. Всего же во Фрунзенском зарезервированы 11 крупных зеленых зон с разной степенью благоустройства. И в каждой со временем может появиться спортивная зона. Но это пока перспектива. Например, рядом с гимназией № 31 есть сложившийся зеленый массив — его вовлекаем в оборот, активно создаем парк. К 2020-му, думаю, его благоустроим. Там планируется также возведение церкви.

В рамках акции «Лето — пора активная» подростки посетят также ряд предприятий Фрунзенского района. Ребята смогут посмотреть, как трудятся инженеры и рабочие на производстве, познакомятся с новыми профессиями. В списке экскурсий — ООО «Митра», где делают упаковку для косметики и бытовой химии, типография ОАО «Красная звезда» и ОАО «Амкодор-Унимод».

Всего в акции примут участие около 500 подростков, состоящих на различных видах учета, нуждающихся в особом педагогическом внимании.