На все четыре стороны

На своих двоих

Проспект Машерова

В воскресенье, несмотря на довольно продолжительный ливень, здесь собрались минские велоактивисты и любители поколесить по городу. Поводом стал фес­тиваль велоактивностей и вело­инициатив «Понаехали».

Разделить с другими общий интерес — катание на велосипеде — и связанные с этим трудности пришли совершенно разные люди. В основном, конечно, молодежь. Самые отчаянные добрались на своих колесах, хотя погода к этому никак не располагала. В такой компании я, как человек, последний раз крутивший педали еще в начале чуть менее лихих, чем 90-е, 2000-х, чувствовала себя не очень комфортно. Стать немного своей помог счастливый случай.

Прохаживаясь по территории культурного центра «Корпус», где и развернулось действо, заметила площадку Минского велосипедного общества. Ребята предлагали научить ездить на велосипеде даже самого отчаявшегося неудачника и уверяли, что для этого достаточно всего 3-5 занятий. Сразу вспомнила свой печальный опыт: старшая сестра толкает меня с небольшой горки, я неуклюже заваливаюсь на бок, а велосипед заботливо укрывает меня сверху. В надежде, что на этот раз инструктор окажется более профессиональным, поддалась на уговоры. Подозрительно осмотрела велосипед: какой-то маленький, несуразный. То ли дело стоящий рядом красавец горник. Мне тут же объяснили: «малышом» удобнее маневрировать.

Первое упражнение — проехать круг, отталкиваясь от земли двумя ногами. Звучало просто, но на деле не всегда удавалось сохранить равновесие. А уж когда ставила одну ногу на педаль, удержаться в седле становилось еще сложнее. Велосипед кренился в сторону, руль по инерции поворачивался туда же. Перед глазами маячила перспектива падения. Но рядом инструктор, который не давал мне оказаться под колесами собственного транспорта. Проехать по-взрослому, то есть покрутить педали, так и не получилось. Все-таки одного занятия маловато. Придется заглянуть к ребятам еще раз. А пока заинтересовали лекции бывалых велосипедистов, которые осваивают велодорожки далеко за пределами Минска. Например, в Норвегии. Неплохая такая мотивация.