На все четыре стороны

Без году неделя

Памятник природы республиканского значения «Дубрава»

Рекреационный объект, расположенный в нескольких сотнях метров от МКАД между железнодорожными путями брестского направления и улицей Курчатова, корпусами факультета радиофизики БГУ и деревней Щомыслица, всегда был популярным местом для прогулок, пробежек и пикников. Это и не­удивительно: вековые деревья, тишина, свежий воздух, и всё в двух шагах от столицы.

О том, как пострадала «Дубрава» от прошлогоднего июльского урагана, «МК» писал неоднократно. Было в нашей газете и несколько публикаций, рассказывающих, что памятник природы республиканского значения никто не расчищает, а поваленные в том числе вековые деревья так и лежат на протоптанных дорожках заказника, преграждая путь посетителям и рискуя сгнить здесь со временем. Такие статьи выходили как сразу после урагана, так и спустя полгода. В апреле я вновь обратила внимание на эту проблему, когда в очередной раз выехала на место и с огорчением обнаружила: воз и ныне там.

В минувшие выходные выбралась в рощу и не поверила своим глазам. Лед тронулся! Часть дорожек расчищены, поваленные деревья кое-где убраны, в других местах распилены, но все еще на месте. Несмотря на выходной день и уже почти вечернее время, где-то неподалеку раздавался звук бензопилы. Пошла на него и увидела двух рабочих, которые распиливали толстые стволы, лежащие на земле. Жители близлежащей к памятнику природы Щомыслицы тоже оказывают посильную помощь в расчистке: ходят сюда за хворостом для бытовых нужд. Конечно, есть и пока не тронутые участки бурелома, но теперь появилась надежда, что со временем всё здесь приведут в порядок. Главное — начало, а оно наконец-то положено.

Но бросилось в глаза еще кое-что: роща заросла. Тропинки стали ýже, зáросли гуще, а поляны меньше. Помню, в мои студенческие годы соседи по общежитию из числа студентов биофака регулярно направлялись чистить рощу. Как они сами рассказывали, тогда и занимались удалением дикой поросли, сухих веток и чрезмерно разросшихся кустарников. Хочется верить, что эта добрая традиция не утрачена.