Спорт

Свой в доску

19-летний минский сноубордист Павел Онищенко рассказал, как в минувшем сезоне выиграл «бронзу» на этапе Кубка Европы

— Павел, как ты вообще оказался в этом виде спорта?

— Все началось с увлечения скейтбордингом. Нравилось выполнять трюки, совершенствовать свою технику. Узнал, что зимой некоторые парни пересаживаются на сноуборды. Решил попробовать. Ездили кататься в «Солнечную долину». Первые шаги были сложными: падения, синяки, ссадины. Меня это не остановило. Затем записался в спортивную школу. Через три года после начала занятий удалось стать третьим на Кубке Беларуси. Откровенно говоря, мне тогда больше повезло. Но меня заметили тренеры сборной. Стали привлекать на сборы. А дальше пошло-поехало…

— Парни из белорусской сборной по сноуборду до минувшего сезона не выигрывали наград на этапах Кубка Европы. Как удалось прервать эту традицию?

— В минувшем сезоне выступал на четырех этапах турнира из семи. Каждый раз входил в десятку сильнейших. Дважды не хватало пары баллов, чтобы вклиниться в число призеров. Этап в Боснии и Герцеговине был одним из последних. К нему подходил с боевым настроем и огромным желанием выиграть медаль. Программу удалось выполнить довольно чисто. Да, были минимальные погрешности. Не допусти их, взял бы «золото». Но и «бронзой» остался доволен. Ведь удалось обойти более маститых соперников.

— В какой дисциплине ты выступаешь?

— Она называется «слоупстайл» и была включена в программу Олимпиады-2014 в Сочи. Спортсмен не ограничен временем прохождения маршрута и выполняет серию акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, перилах, которые расположены на протяжении всей трассы. Главная задача — максимально чисто выполнить элементы. Чтобы войти в число призеров, сноубордист должен иметь довольно сложную программу.

— Планируешь участвовать в предстоящем сезоне на этапах Кубка мира?

— Да. Ранее пробовал силы на этих соревнованиях. Дело было в Чехии. Правда, нормально выступить не получилось. На тренировке за день до состязаний вывихнул плечо после неудачного падения. Пришлось существенно снизить сложность. Но все равно жуткая боль давала о себе знать. В итоге из 50 участников стал 40-м. Расстроился, конечно. Хотя травмы в нашем виде спорта случаются частенько. На тренировках ребята ломают руки, ноги… А вот на соревнованиях такие инциденты бывают крайне редко.

— Подготовка к новому сезону началась?

— Честно говоря, после минувшего даже не уходил в отпуск. Просто снизил нагрузку. В мае началась общефизическая подготовка. Основной снаряд — батут, плюс бег и тренажерный зал. Летом добавили занятия по вейкбордингу. Это движение на специальной доске по поверхности воды за лебедкой. Для таких тренировок оборудован парк в Дроздах. Затем почти весь июль провел на сборах. Сначала работал в Словакии. Тренировки проходили на специальной трассе, изготовленной из полимерного покрытия в виде щетинок, — точно такой же, как в спорт­комплексе «Фристайл». Только прыжки совершал не в воду, а на воздушную подушку. Далее перебрался во Францию, где занятия проходили на снегу. Две недели тренировок прошли очень плодотворно. Затем вернулся в Минск и продолжил работу. Сейчас акцент делаю на вейкбординге. Где тренируюсь в холодное время года? В основном в Беларуси. Работаю в горнолыжных центрах «Силичи» и «Солнечная долина».

— Сложность программы к новому сезону будешь увеличивать?

— Да. Во Франции удалось попробовать новый элемент. До этого долго тренировал его на батуте, смотрел пошаговое выполнение на видео, интересовался у спортсменов, которые его уже делают. Получилось неплохо. Однако сразу элемент в программу не вставишь, нужно довести до ума. Что касается начала сезона, то в ноябре состоится первый старт — этап Кубка Европы в Голландии. Он считается одним из самых сложных, так как собирает более 150 участников, приезжает почти вся элита. Потом перерыв до февраля, а заключительные турниры в апреле.

Павел Онищенко последние три года выигрывает первенство Беларуси в слоупстайле.