Спорт

Черным по белому

Минские шашисты стали победителями и призерами международного шашечного фестиваля Minsk-2017

Турнир принимал РЦОП по шахматам и шашкам. В столицу съехались игроки из разных городов России, Украины, Латвии, Израиля и Беларуси. Всего 56 участников рангом от международных гроссмейстеров до юных перворазрядников. Соревновались спортсмены по швейцарской системе в 9 туров. Организаторы преду­смотрели 5 призовых мест в основном турнире, а также дополнительные награды среди юношей до 13 лет, юниоров до 19 лет, отдельно среди женщин и ветеранов.

В итоге победителем состязаний и обладателем первого денежного приза стал международный гроссмейстер из Минска Александр Булатов, набравший 15 очков из 18 возможных. Второе место у международного мас­тера из России Максима Мильшина с 14 баллами. Столько же очков, но третья позиция из-за худшего коэффициента у мастера FMJD Елены Чесноковой из Латвии. Четвертым был россиянин, международный гроссмейстер Владимир Мильшин, отец Максима Мильшина. Замкнул призовую пятерку минский мастер FMJD Владислав Валюк.

В категории до 13 лет победителями стали КМС Виктория Николаева из Минска и КМС Степан Дорошенко из Жодино, а в категории до 19 лет — КМС Иван Трубников (Минск) и Мария Коледа (Латвия).

В женском зачете лучшей признана столичный мастер FMJD Виктория Белая. В номинации «Ветераны» первенствовал международный гроссмейстер из Минска 77-летний Аркадий Плакхин. К слову, в общем зачете он занял почетное 8-е место.