Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Настроиться на лучшее

В воскресенье у строителей профессиональный праздник. Какие задачи стоят сегодня перед этой отраслью, как удалось нашим специалистам выйти на рынок ЕС — об этом говорим с первым заместителем председателя Мингорисполкома Федором Римашевским

— Строительство — одна из важнейших отраслей экономики города. Это ко многому обязывает. Знаю, что в нынешнем году не удается выйти на прошлогодние показатели. Какими мерами можно выправить ситуацию?

— Пока наблюдается снижение объемов строительно-монтажных работ (СМР), но если посмотреть на страну в целом и сравнить с первым полугодием 2016-го, то минские строители дали практически пятую часть всего рес­пуб­ли­кан­ско­го объема СМР, это чуть-чуть больше, чем в прошлом году. Если же проанализировать, какую долю работ выполняют подрядчики, а не заказчики, то статистика будет еще больше в нашу пользу. Если в целом по стране строительные организации (подрядчики) выдают объем СМР 92,6 %, то в городе этот показатель — 98,3 %, он самый высокий среди регионов. Строительный комп­лекс вместе с горисполкомом проводил работу, направленную на загрузку предприятий, в том числе по поиску заказов за пределами столицы и рес­пуб­ли­ки. Это и позволило достичь таких результатов.

Что дальше? Стоит задача увеличить объемы СМР в городе. Каждая районная администрация разработала планы, где все мероприятия делятся на три вида: оперативные, текущие и стратегические. И от каждого намеченного мероприятия должен быть экономический эффект.

Стараемся увеличить количество объектов, возводимых за счет небюджетных средств, для этого активно участвуем в торгах. Если в начале прошлого года победы организаций ГПО «Минск­строй» на торгах составляли до 40 %, то в конце 2016-го уже 53, а в 2017-м — 61 %. За счет снижения затрат, за счет более гибкой ценовой политики наши строители получают новые заказы. Увеличилось и число объектов, возводимых за пределами города. Если у ГПО «Минскстрой» в 2015 году таких было 15 %, то в ­2016-м уже 20 %.

В этом году доработаны планы по загрузке заводов индустриального домостроения, утвержденные в 2016-м. Подобраны более 60 площадок с объемом ввода жилья более 2 млн м2.

— Вы отвечаете и за градостроительную политику. Может быть, и в ней назрели и происходят принципиальные перемены?

— В городе выполняется проект по оптимизации санитарно-защитных зон предприятий, что позволит найти новые площадки для строительства. Причем на таких территориях будут и участки без серьезных обременений, которые можно выставлять на аукцион и предлагать для возведения жилья.

Начата разработка ТКП (технического кодекса установившейся практики) «Правила планировки и застройки города Минска», который позволит столице проводить свою градостроительную политику, в том числе по плотности застройки, парковочным местам, озелененным территориям. Пока действуют единые республиканские правила.

Усилен контроль за подготовкой и утверждением проектов детального планирования и градостроительных пас­пор­тов. Пристально следим за тем, чтобы работа велась не просто ради нового ПДП, а в результате появлялись аукционные площадки и, как следствие, привлекались инвестиции, развивались производства.

— Накануне праздника хочется и про достижения услышать. Наверняка они есть. Похвастаетесь?

— В этом году ОАО «МАПИД» удалось выйти на рынок Европейского союза. Предприятие строит в Вильнюсе гостиницу и гостиничный комплекс, причем не из панелей, а из монолита. Для этого понадобилось получить все необходимые европейские сертификаты и пройти аттестацию для работы в ЕС. Отрадно, что акционерное общество смогло перестроиться с учетом нынешних условий и предложить новые услуги, которые оно раньше не оказывало.

Что касается других организаций концерна, то хочу отметить, что ими освоены виды работ, которые ранее не выполнялись: монтаж оптоволоконных линий связи, газопроводов, производство плас­ти­ко­вых окон и нестандартных металлоизделий и конструкций. Это позволяет не брать на субподряд другие организации, а максимально загружать свои мощности.

К положительным моментам можно отнести и сохранение кадрового потенциала отрасли. Сокращения в нашей сфере в текущем году были минимальные — по ГПО «Минскстрой» чуть более 1 %, можно сказать, что это естественный отток рабочей силы. Всего в объединении более 20 тысяч строителей, половина всех строителей города. Как удается сохранять кадры? Если заранее известно, что на каком-то предприятии необходима оптимизация работников, то информируется концерн и кадровая служба перераспределяет этих людей внутри объединения на другие предприятия, где они действительно нужны.

Накануне профессионального праздника хочется поблагодарить более чем 40-тысячную армию минских строителей за труд, умелые руки, способность оперативно решать непростые задачи, за готовность трудиться в самых сложных погодных условиях и без выходных, если надо. Здоровья вам. А предприятиям — хорошей загрузки.