День за днем

Скоро за парты

Подготовку школ и гимназий к новому учебному году завершат 13 августа. Осталось подготовиться и самим ученикам

В чистые уютные классы 1 сентября придут без малого 185,7 тысячи учеников. Из них примерно 22 тысячи — первоклассники.

— К новому учебному году все школы и гимназии города приводят в надлежащее состояние кабинеты, библиотеки, спортивные сооружения, выполняют работы по благоустройству и озеленению. Закуплено новое оборудование для пищеблоков. В ряде учреждений образования отремонтированы санузлы, установлены со­вре­мен­ные окна, заменены двери в предметных классах и групповых комнатах, — рассказали в комитете по образованию Мингор­ис­полкома.

Не менее активно готовятся ко Дню знаний ученики и их родители. По словам начальника отдела торговли непродовольственными товарами ГУПР Мингорисполкома Олега Носкова, 65 % столичных школьников уже обеспечены товарами и одеждой к учебному году.

— Но нельзя сказать, что родители заботятся о подготовке детей к школе заблаговременно. Наоборот, в нынешнем году больше покупателей откладывают поход по магазинам. А покупку обуви традиционно планируют в последнюю неделю августа. Рекомендуем минчанам приобретать школьную экипировку заранее, таким образом экономя средства и собственное время, избегая очередей. В крупных универмагах Минска проводятся дни скидок — товары можно приобрести на 20-25 % дешевле. Как отец третьеклассницы, сам стараюсь покупать необходимые товары во время акций. Так можно сэкономить минимум 30 рублей, — рассказал Олег Носков.

Кстати, 19-20 августа на площадке у Дворца спорта состоится ярмарка «Пора в школу». В это же время будет проходить специализированная стоковая ярмарка. Здесь продукцию представят не только столичные универмаги и торговые организации, но и отечественные производители. Будет всё: одежда, обувь, трикотаж, школьно-письменные принадлежности, канцтовары и многое другое. Кроме того, с 26 по 29 августа во Дворце спорта запланированы две традиционные ярмарки — «Здравствуй, школа!» и «Нашим детям». Покупателей ждут развлекательные программы, показы моделей одежды, скидки и акции.