Музыка+ТВ

Книга мирового масштаба

Международное радио «Беларусь» Белтелерадиокомпании назвало победителей и призеров конкурса творческих фоторабот «Моя книга для всего мира», приуроченного к 500-летию белорусского и восточнославянского книгопечатания

Еще в феврале радио «Беларусь» запустило фотоконкурс, на который поступило более 100 работ из 11 стран Европы, Азии и Африки. Снимками своей любимой книги со всем миром поделились слушатели из Беларуси, России, Германии, Китая, Латвии, Индии, Египта, Вьетнама, Польши, Индонезии, Бангладеш. Большинство присланных фотографий сопровож­дались текстовыми комментариями, что также учитывало жюри при выборе победителей. Определяющим при подведении итогов стало интернет-голосование в специальном разделе #booksgoglobal на сайте радио. Всего в 12 турах конкурса проголосовали более 60 000 пользователей.

Победителем фотоконкурса «Моя книга для всего мира» стал Ярослав Енджейчак из Польши. Он набрал наибольшее количество голосов (7 583). Совсем немного отстал немец Бернд Зайзер (7 035), а третье место у его земляка Дитмара Вольфа (3 470).

— Зарубежные слушатели своим участием в конкурсе показали интерес к книге в разных уголках нашей планеты, узнали больше о праздновании 500-летия белорусского и восточнославянского книгопечатания, — отметил главный директор Международного радио «Беларусь» Наум Гальперович. — Многие участники в комментариях к фотоработам делились историей и традициями книгопечатания в своих странах, благодарили радио «Беларусь» за возможность рассказать миру о своих любимых книгах.

Победители награждены призами от Белтелерадиокомпании и Национальной библиотеки Беларуси, которая в этом году празднует 95-летие. Среди призов — факсимильное издание самого древнего на территории Беларуси букваря.