Экономика

Хлебом едины

К началу нынешней недели сельхозпредприятия и организации Минска убрали 68 % площадей зерновых и зернобобовых культур, намолотили 87 737 т хлеба. Наши корреспонденты узнавали, каким трудом дается урожай.

В нынешнем году в хозяйстве посеяли три злаковые культуры. Половину пашни — 500 га — заняла озимая пшеница, яровому ячменю выделили 350 га, а овсу достались 190 га.

  Утром, как только сошла роса, вся техника — шесть комбайнов — уже в поле. Парк машин интернациональный: по хлебной ниве плывут белорусские «Палессе», российский Аcros и немецкий Claas. Техника отремонтирована, не простаивает. Ее обязательно тестируют: под комбайн кладут полотно (обычное покрывало), засыпают в машину несколько мешков зерна и проверяют, просыпались злаки или нет.

— Вырастить урожай, а комбайн не уплотнить и оставить зерно на земле — непозволительная расточительность, — поясняет суть этого теста директор сельскохозяйственного комплекса «Острошицы» Дмитрий Сидор.

В 2016 году урожайность зерновых в хозяйстве составила 37,4 ц с га. В нынешнем надеются получить 50 ц с га.

В прошлом году на предприятии урожайность составила 37,4 ц с га. Сейчас надеются получить 50 ц с га.

— Пока трудно однозначно сказать, каков будет результат, но пока пшеница дала 57 ц, ячмень — 45 ц. При этом мы еще не молотили поля с овсом. Если этот злак не подведет, получим желаемую урожайность в целом. Поля с овсом неплохие, — отмечает руководитель.

В СК «Острошицы» пашня занимает 1 040 га, из них 500 га засеяно пшеницей, 350 — ячменем и 190 — овсом.

Качество зерна тоже хорошее — 3-го класса, то есть продовольственное. Из него на Минском комбинате хлебопродуктов, куда урожай сразу везут с полей, получат хлебопекарную муку.

В текущем году небесная канцелярия преподносила аграриям немало сюрпризов.

— Сильно нас подвела погода по весне. Когда мы посеяли яровые и пришли заморозки, особенно пострадал ячмень. Из-за прохладного лета уборочная кампания сместилась почти на две недели. Поэтому солнышко сейчас ой как необходимо. При хорошей погоде на уборку зерна нам хватит 10 дней. За сутки в среднем обмолачиваем поля плюс 10 % к плану. Нагрузка на комбайн у нас невысокая — 180 га на единицу техники, должны управиться, — добавляет Дмитрий Сидор.

Несмотря на оптимистичный прогноз, Дмитрий Владимирович подготовил план действий на случай, если пойдут дожди:

Читайте также:  «Белкоммунмаш»: миссия выполнима

— На поле будут дежурить тягачи, чтобы помочь технике завершить уборку зерна. Ведь подходят сроки сева озимого рапса, уже семена закупили.

Ставку делают не только на милость небес, но и на опыт комбайнеров. Николай Мехедко за штурвалом сельхозмашины провел почти четверть века. Сначала 7 уборочных помогал отцу, теперь 18 лет самостоятельно молотит хлеб:

— Уборочные одна на одну не похожи. Мы же зависим от небесной канцелярии. Посеяли, погода плохая, урожай не вырос. Идут дожди — и уборка дается тяжело. Когда тепло и солнце, тогда и молотится легко, и потерь мало. Нынешняя жатва началась тяжеловато — дожди и сыро. Сейчас погода стала лучше, если техника не подведет, уберем быстро.

В экипаже у Николая Евгеньевича сын Евгений. Парень работает электриком в Минске в трамвайном парке УП «Минсктранс». Сейчас в отпуске, вот и приехал помочь отцу. На его счету уже третья уборочная.

— Конечно, электриком работать легче, чем на комбайне, — признается молодой человек. — На машине с самого утра и до позднего вечера. Ведь помощник — глаза и уши комбайнера. Надо подготовить технику перед выходом в поле: продуть и промыть от пыли и соломы. И в течение дня постоянно смотреть, как функционируют агрегаты, прислушиваться к каждому звуку, чтобы комбайн работал без простоев.

В «Острошицах» уже есть свой лидер. Вперед вырвался комбайнер Артур Барздыко. Он намолотил более 500 т зерна. Например, два года назад все шесть экипажей стали тысячниками, причем не только в своем хозяйстве, но и среди сельхозпредприятий Логойского района.

— Здоровая конкуренция — это всегда хорошо, — улыбается Николай Мехедко, заводя свой комбайн.

Его машина рассекает ниву, оставляя за собой ровную, коротко стриженную стерню и пыль столбом, смешанную с соломой.

На краю поля замечаем нетипичную для хозяйства технику — пожарную машину. Пока комбайны убирают зерно, спасатели следят за обстановкой, чтобы не было возгораний пожнивных остатков или уборочной техники.

— Пожарные присматривают за одним полем, а на другом дежурит наш практикант — студент Белорусского государственного аграрно-технического университета. Доверили ему ответственное дело. Каждый день он в поле пригоняет трактор с бочкой воды, — поясняет Дмитрий Сидор.