День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечал председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк

Чаще всего задавали вопросы, связанные с работой общест­вен­но­го транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Горожане просили опять пустить, хотя бы днем, автобусы по пригородному маршруту № 411 «Автостанция «Юго-Западная» — Тристенец», а также высказали мнение, что троллейбус маршрута № 32 и автобусный маршрут № 75, которые идут из микрорайона Малиновка-4 до станции метро «Петровщина», работают вхолостую.

Жительница дома № 9 на улице Надеждинской Алла Львовна попросила содействия в ремонте четырех лестниц. Ее дом стоит на возвышенности, и спуститься с нее можно только по ступеням, а находятся они в плачевном состоянии и требуют обновления. Были случаи, когда пожилые люди падали на этих лестницах и получали травмы.

— Мы два года обращаемся в жилищно-эксплуатационное управление № 67 с этой просьбой, но нам отказывают в ремонте, ссылаясь на то, что нет цемента, — пояснила женщина.

— Обращение берем на контроль и будем искать цемент, — ответил председатель Мингорсовета.

Добиться решения своей проблемы несколько лет не может и Светлана Ивановна, живущая в доме № 36 на улице Колесникова. На первом этаже здания находится продовольственный магазин сети агрокомбината «Мачулищи». Работающее оборудование торгового объекта доставляет дискомфорт.

— Девять раз уже проводили замеры, которые фиксировали превышение допустимого уровня шума, но руководство магазина никаких мер по устранению проблемы не принимает, — отметила она.

— Будем разбираться, подключим спе­циа­лис­тов Минского городского цент­ра гигиены и эпидемиологии, — ответил Василий Панасюк.

Кроме того, горожане просили помочь ознакомиться с документами по капитальному ремонту дома № 18 на улице Калинина, заделать трещину, которая пошла после ремонта в одной из квартир.

Читайте также:  Блиц-опрос

Также поступило предложение транслировать прямые линии, проводимые Мин­гор­ис­пол­комом, по телевидению.

Помимо этого во время субботнего мероприятия затронули тему работы домов-интернатов. Так, минчанка пожаловалась на то, что в Доме-интернате для пенсио­неров и инвалидов ее отцу не обеспечивают должного ухода. Сигнал оперативно рассмотреть это обращение поступил в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. При этом председатель Мингорсовета отметил: се­го­дня в столице очереди на размещение в домах-интернатах психоневрологического профиля нет. Они могут принять 2 000 человек. И в ближайшее время мест станет больше. В сентябре нынешнего года в Психоневрологическом доме-интернате № 1 для престарелых и инвалидов планируют открыть новый корпус на 100 постояльцев. Но, как отмечают специалисты, в связи с тем, что население города стареет, назрела необходимость в дополнительных интернатах, куда можно было бы определять пожилых людей с деменцией. В настоящее время в столице проживают 2 184 недееспособных человека, которым нужен постоянный присмотр.