Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Торг уместен

Генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Александр Климчук — об оценочной деятельности и перспективах развития электронных торгов

— Александр Иванович, каковы основные направления деятельности вашего предприятия?

— РУП «Институт недвижимости и оценки» создано в конце декабря 1999 года. Первоначально оно занималось сертификацией риелторских организаций. Однако вскоре основным направлением работы института стала оценочная деятельность. Один за другим у нас появились отделы оценки недвижимости, оборудования, имущественных комплексов, специалисты которых не раз доказывали свой профессионализм. Так, были успешно оценены имущественные комплексы всемирно известного московского предприятия «Салют», шведской компании «Треллеборг», гигантов отечественной промышленности «Белтрансгаза», БелОМО, «Горизонта» и многих других. Институт стал активным участником правительственной программы акционирования. Наш специализированный отдел подготовил ряд крупных предприятий республиканской собственности, например МАЗ, МТЗ, «Беларуськалий».

В последние годы возникла потребность в оценке организаций и акционерных обществ как бизнеса. В практике института — работы огромной значимости, отнесу к ним оценку «Белтрансгаза», «Беларуськалия», Белорусского металлургического, Новополоцкого и Мозырского нефтеперерабытывающих заводов.

Еще одним серьезным испытанием для нас стала оценка белорусских банков. Институт успешно справился с этой задачей. Ежегодно наши специалисты оценивают более 50 предприятий. На подобную деятельность у нас приходится примерно 80 % объема оказываемых услуг. Остальные 20 % занимает аукционная деятельность. С 2012-го в нашу структуру входит отдел аукционов. Мы стремимся к тому, чтобы все сделки по продаже имущества были открытыми, с максимальным привлечением потенциальных покупателей. Кстати, мы можем проводить рекламную кампанию не только в Беларуси, но и в соседних государствах. У института партнерские отношения с медиакомпаниями России и Украины. Кроме того, у нас есть дочерние предприятия и филиалы, которые работают в регионах. Так что покупатель или продавец может обратиться в ближайшее для себя подразделение института.

— Помимо классических аукционов ваше предприятие с недавних пор проводит и электронные торги…

— Действительно, наш институт стал заказчиком и оператором электронной торговой площадки (ЭТП) «ТОРГИБЕЛ». Она была введена в эксплуатацию в феврале нынешнего года. Предприятие готово оказывать услуги не только в качестве оператора ЭТП, но и организатора таких аукционов. «ТОРГИБЕЛ» позволяет в онлайн-режиме принимать участие в электронных торгах, на которые выставляют как государственное имущество, так и объекты иной формы собственности. Это недвижимость, земельные участки, транспортные средства, оборудование, а также право заключения договора аренды (в том числе земельных участков).

Читайте также:  Драник под микроскопом

Первые электронные торги состоялись у нас в марте. Ежемесячно объемы растут, но, конечно, не теми темпами, как хотелось бы. Тем не менее в июле достигнут очень хороший показатель — на продажу впервые выставили 11 лотов, из них 5 сразу были проданы. Причем количество участников в элект­ронных торгах зачастую достигает нескольких десятков.

Сейчас идет этап становления нашей ЭТП. Для удобства пользователей мы продолжаем ее совершенствовать. Потенциал площадки очень высок, а рынок пока еще не готов к тому, чтобы продавать и покупать объекты таким способом. Надеюсь, механизм оказания услуг в части ЭТП упростится с дальнейшим развитием электронных технологий, прежде всего с внедрением электронной цифровой подписи.

Сегодня много говорят об оптимизации процессов вовлечения объектов в оборот, о том, чтобы сделать их более доступными для реализации. Мы считаем, что продажу государственного недвижимого имущества нужно осуществлять централизованно. Тогда покупатель сможет найти все, что ему нужно, на одном информационном ресурсе. Наше предложение сейчас прорабатывается в Государственном комитете по имуществу. Когда решение будет принято, на новый этап развития выйдет и ЭТП.

— Довольны итогами работы института за первое полугодие?

— Вполне. Наблюдается рост по всем направлениям — и по оценке, и по продаже имущества. Выручка за первое полугодие составила более 1,8 млн рублей. Из них 80 % получены по итогам оценки объектов гражданских прав. Что касается аукционной деятельности, то за первое полугодие результативными оказались 30 % из проведенных обычных торгов и 35 % — электронных.

ЭТП «ТОРГИБЕЛ» позволяет минимизировать затраты на реализацию имущества и одновременно проводить большое количество торгов, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности.