Вопрос - ответ

Такой здесь порядок

Центральный вход и аллея выглядят вполне приемлемо, но стоит отойти подальше, просто ужас охватывает, сокрушалась наша читательница Анастасия Заплатина после посещения кладбища «Чижовское»

В своем сообщении в редакцию она так описала картину, которая повергла ее в уныние: «Администрация организовала место временного хранения строительного мусора в самом конце кладбища, но никто его оттуда не вывозит. Мало того, обломки, металлические конструкции, ограды и вовсе сложены на могилы. Металлическая емкость-цистерна, якобы предназначенная для сбора дождевой воды, из-за дыр и ржавчины уже несколько лет пустая. Оставляют желать лучшего и подъездные пути к дальним участкам захоронений. Нет ни асфальта, ни водопровода. Только грязь, ямы, мусор. Хотелось бы, чтобы администрация кладбища приложила силы и оказала содействие в вывозе демонтированных памятников,

оград, мусора. Наши родственники не заслужили того, чтобы лежать в мусорной куче!»

Мы опубликовали письмо 2 августа. Очень быстро пришел более чем подробный ответ из КУП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания». Именно эта организация обслуживает все минские кладбища. Вот о чем ее специалисты решили поведать читателям:

«В весенне-осенний период на кладбищах происходит массовая установка новых надмогильных сооружений и производится демонтаж старых. Каждый день на кладбище демонтируется более 30 старых надгробных памятников и иных надмогильных сооружений, старых металлических оград и устанавливается столько же новых. В месяц на каждом из больших мест погребения (кладбища «Северное», «Чижовское», «Михановичи») производится до 1 000 благоустройств мест захоронения. С учетом обязательности раздельного сбора мусора на территории каждого кладбища отведены специальные площадки для сбора демонтированных надмогильных сооружений и иных строительных отходов, созданы площадки для сбора металлолома, которые регулярно, по мере накопления и согласно графику, вывозятся на специальные полигоны. На эти цели мы вынуждены тратить большие денежные средства. Во время выполнения работ демонтированные надмогильные сооружения выносятся и складируются в проездах между секторами. С целью недопущения захламления проездов строительные отходы работниками кладбища ежедневно перемещаются со всей территории на обозначенную площадку. Она специально расположена в конце кладбища на свободной территории, где захоронения не производятся. После этого, согласно установленному графику, уборочная техника загружает и вывозит строительные отходы на утилизацию на специальные полигоны. Последний раз вывоз строительных отходов с кладбища «Чижовское» был произведен согласно графику 12 июля 2017 г.

Кладбище «Чижовское» было введено в действие в 1965 году. Его площадь — около 60 га. Общее количество захоронений — около 100 000. Согласно проектной документации не все проезды обустраивались с искусственным покрытием, для многих из них такое покрытие не предусмотрено.

Содержание мест погребения финансируется из бюджета Минска, в том числе и содержание в эксплуатационном состоянии технологических проездов, созданных согласно проекту. Денежные средства на их содержание и ремонт выделяются исходя из установленной законодательством интенсивности использования, т. е. для проезда спецтранспорта при выполнении захоронений и уборке территории.

Однако при проезде посетителей к местам захоронений происходит повышенный износ транспортной инфраструктуры кладбищ, для ее ремонта и содержания необходимы дополнительные денежные средства. В этой связи принято решение об использовании на эти цели части денежных средств, поступающих в наше распоряжение в виде платы за проезд посетителей к участкам захоронений. При этом в основном указанные денежные средства используются на благоустройство мест погребения, реконструкцию, возведение, текущий или капитальный ремонт колумбариев и иных капитальных строений, предназначенных для осуществления погребения умерших, приобретение специальной техники и иного оборудования, используемого для текущего содержания и функционирования мест погребения.

Читайте также:  Закосили

Так, только в период 2012-2014 гг. на кладбище «Чижовское» старое ограждение заменено на колумбарные стены, построен новый общественный туалет, произведен частичный ремонт (асфальтирование) центрального проезда и проездов между секторами, построены новые контейнерные площадки. Общая сумма затрат составила более 1,5 миллиарда рублей до деноминации.

В ведении КУП «Спецкомбинат КБО» находятся 23  кладбища и Минский крематорий. Ежегодно в весенний период производится ямочный ремонт проездов с искусственным покрытием. Однако, к сожалению, указанных средств недостаточно для обустройства и одновременного ремонта всех проез­дов на территории места погребения. На кладбище есть независимая водопроводная сеть. В труднодоступных местах, около тех секторов, где нет водопроводной сети, установлены 8 емкостей (бочек) для хранения технической воды.

В настоящее время в связи с установившейся теплой погодой будет производиться плановое техническое обслуживание (ремонт, покраска) всех емкостей, которые находятся на кладбище».

______________________________________

Разрешили пригласить

Посетители танцевальной веранды в парке имени Челюскинцев готовы платить больше, чтобы танцевать дольше

Такое предложение они высказали в SMS, которое мы опубликовали в номере газеты от 2 августа. В нем они так разъяснили свою позицию: «Танцевальная веранда в парке имени Челюскинцев работает по субботам и воскресеньям с 16:00 до 18:30. Стоимость билета — 1 рубль 50 копеек. Мы, пенсионеры, предложили начальнику парка А. Л. Усольцеву и начальнику отдела Л. Вежновец сделать билет стоимостью 2 рубля, дабы избежать волокиты с мелочью в кассе, но при этом продлить время танцевальной программы на полчаса, то есть до 19:00. Пообещали, что решат этот вопрос, но прошли уже июнь и июль, а изменений нет. Неужели это так проблематично?!»

Сообщение это прочитали в администрации Первомайского района и ответили так: «Танцевальную площадку в парке посещают одновременно в среднем около 400 человек в возрасте от 50 до 85 лет с разным материальным положением, исходя из чего установлены длительность танцевальной программы и ее стоимость.

Управлением «Городские парки УП «Минскзеленстрой» по просьбе посетителей танцевальная программа с 5 августа 2017 года продлена на 30 минут (с 16:00 до 19:00) с сохранением прежней стоимости входного билета — 1  рубль 50 копеек».

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

www.minsk.gov.by

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».