Веселая смена

Космос наш

Однажды Юрий Гагарин открыл космос. Теперь в оздоровительном лагере, который носит его имя, каждая смена — череда открытий для детей

   У ребятни насыщенный интересными событиями день. К ним приехал спецназ из Марь­иной Горки, чтобы помочь провести военно-спортивную игру «Зарница». Командиры отрядов получают на линейке маршрутное задание из 10 испытаний. Например, уложить парашют, облачиться в костюм химической защиты, разжечь костер… И всё на время! У детей горят глаза, им не терпится приступить к выполнению заданий. Но сначала теория.

— Десантный парашют Д-6 предназначен для учебно-боевых и тренировочных прыжков, — посвящает юных гагаринцев сержант бригады спецназначения Никита Шейко. — Масса основной системы — 11,5 кг, запасного купола — 5,3 кг. Вес парашютиста не должен превышать 140 кг. Парашют используют в широком диа­пазоне высот — от 8 000 м до 200 м. Если человек потерял в полете сознание и не смог раскрыть купол, это происходит автоматически.

Чередуя лекции с практикой, буквально за несколько часов весь лагерь прошел курс молодого бойца спецназа. Вот уж будет что дома сверстникам рассказать!

Потом ребята играли с солдатами в волейбол, распевали патриотические песни под гитару, а вечером — дискотека. На ней каждый из десяти отрядов продемонстрирует свой танец.

Каждую смену, которая длится 18 дней, лагерь принимает на оздоровление порядка 280 детей.

Оздоровительный лагерь расположен в живописном сосновом бору. Здесь все для полноценного оздоровления и досуга детей: 9 крытых мини-бассейнов (4х4 м) с подогревом и фильтрацией воды, 7 современных уличных тренажеров, футбольная, волейбольная и комбинированная гандбольно-баскетбольная площадки, 5 теннисных столов. А если активные физические нагрузки немного утомили, можно сыграть в шахматы или шашки, отдохнуть в беседке или на качелях. Благодаря помощи шефствующих предприятий в лагере каждый год появляется что-нибудь новенькое.

Прогуливаясь по оздоровительному комплексу, замечаем, что возле каждого жилого домика установлены урны для раздельного сбора мусора.

По вечерам ребята оценивают проведенный день — рисуют смайлики на плакате. В день нашего приезда на нем были изображены рожицы с улыбкой до ушей.

В лагере дружный коллектив воспитателей, благодаря которым юные гагаринцы за смену узнают много нового, находят занятие по душе и открывают в себе таланты.

Начальник лагеря Наталья Макейчик работает здесь с 2003 года. Сначала трудилась старшим воспитателем, затем возглавила учреждение. Окончила Белорусский государственный университет физической культуры по специальности «педагог-организатор физкультурно-оздоровительной работы и туризма».

— Каждый раз после очередной смены, когда родители приезжают за ребятишками и благодарят, ощущаю себя олимпийской чемпионкой! — улыбается Наталья Михайловна. — Наш лагерь построен в 1970 году, а в 2006-м

претерпел кардинальные изменения. Территория комплекса разбита на участки, у каждого свой шеф — один из филиалов ГП «Минсктранс». Сотрудники организации благоустраивают территорию, создают интересные композиции и инсталляции для украшения ландшафта, ремонтируют домики, высаживают кустарники и цветы. Филиалы даже соревнуются друг с другом. Мы несколько раз подряд по итогам республиканского смотра-конкурса становились лучшими в различных номинациях: в организации питания, медицинского обеспечения, благоустройства. А в минувшем году стали лучшим загородным оздоровительным лагерем Беларуси, — рассказывает Наталья Макейчик.

Например, в прошлом году дети знакомились с культурно-историческим наследием нашей страны, изучали ее достопримечательности. А в нынешнем — в Год науки — смены проходят под девизом «Навстречу открытиям». Каждый отряд именуется одним из научных направлений — «Астрономия», «Физика», «Химия», «История», «Математика» и прочее.

— Наша задача не только закрепить у ребят школьный материал, но и расширить их кругозор, — говорит старший воспитатель лагеря Наталия Павленко. — Замечательно, когда оздоровление проходит вместе с обучением и воспитанием. Приоритет отдаем практике, неординарным заданиям. Дети познают определенную науку изнут­ри. Так, проводим с подопечными химические или физические опыты. Каждый педагог, а у нас их 47, подготовил свою образовательную программу. Смены всегда насыщены культурно-развлекательными мероприятиями, многие стали традиционными. Всегда празднуем Купалье. Ребята вместе с вожатыми готовят костюмы — перевоплощаются в русалок, собирают цветы и плетут венки. Разводят костер, водят хороводы, поют песни.

Частые гости в лагере — специалисты Червенского МЧС. Они демонстрируют спасательную технику и оборудование, обучают правильному поведению в чрезвычайных ситуациях. Но самый любимый праздник — «Гагаринские звездочки». Ребятня дает волю фантазии — придумывает творческие номера и выступает на летней сцене оздоровительного комплекса. И часто подопечные в такой самодеятельности обнаруживают в себе новые таланты, которые продолжают впоследствии совершенствовать в объединениях по интересам учреждений дополнительного образования столицы.

— В День Республики в гостях у нас побывала делегация города Королёва Российской Федерации. Этот населенный пункт — побратим Червеня, — продолжает Наталья Макейчик. — Гостям очень понравился наш лагерь. По их словам, подобных социально значимых объектов в России осталось немного. Мы всегда рады поделиться с коллегами опытом организации оздоровления, воспитания и досуга детей.