Культура и История

Тонкая работа

Легко ли начинающему художнику заявить о себе, какие картины наиболее востребованы у покупателей и можно ли заработать на жизнь, занимаясь одним лишь рисованием, спросили у генерального продюсера Белорусской недели искусств (Belarus Art Week) Людмилы Рыбаковой

Международную выставку-конкурс современного искусства ­Belarus Art Week в нашей стране организуют на протяжении семи лет. Идея проекта принадлежит Творческому союзу художников России, изначально он реализовывался только в Москве и Санкт-Петербурге. Позже география конкурса стала расширяться, и сегодня в число стран-участниц входят 20 государств. Все они предоставляют площадки, где творцы могут выставить свои произведения.

— С самого начала в Минске свое творчество могли продемонстрировать лишь взрослые, а с 2017-го эту возможность предоставили и детям. Самым маленьким по 3-4 года. После проведения первого такого ме­ро­прият­ия профессионалы из России были удивлены, сколько в Беларуси самородков. А также отметили, что большая заслуга в этом преподавателей — им удается и азам научить, и сохранить индивидуальный стиль ребенка. Задача нашего конкурса — открывать новые имена в живописи, графике, скульптуре, декоративном искусстве. Из взрослых в Belarus Art Week могут участвовать как состоявшиеся мастера, так и новички — студенты и любители. В этом году представлены 130 белорусских работ, — рассказывает Людмила Рыбакова.

Что касается детей, то им конкурс помогает развить талант и определиться с выбором будущей профессии. У взрослых иная мотивация.

— Несмотря на то что в столице довольно много галерей, получить в какой-нибудь из них место под собственную экспозицию непросто, особенно начинающему художнику, — говорит продюсер. — Мы же проводим выставки в Доме Москвы в Минске. Правда, в следующем году планируем поменять место дислокации: детскую выставку организуем в галерее «Университет культуры», взрослую — в Художественной галерее Михаила Савицкого. Кроме того, работы ездят по миру — направляем их в Россию, Китай, Израиль, Италию и даже Конго.

Читайте также:  Белорусам мира

Но картины не просто так путешествуют по свету. Если какая-нибудь из них приглянется иностранцу, он сможет ее приобрести. Больше всего белорусских произведений покупают в Китае.

— Что касается стран Запада, то существует мнение: работы современных славянских художников там покупают не столь охотно. Востребованы те, которые уже получили статус коллекционных. Ныне в мировой живописи популярностью пользуются абстракция, авангард, эксперимент, наивное искусство. У нас эти направления стали развиваться позже, чем в Европе, — продолжает собеседница.

Сейчас на стадии разработки еще один проект от Belarus Art Week, в переводе на русский он звучит как «хорошая ставка». Суть его в том, чтобы наши мастера смогли реализовывать плоды своего творчества на аукционах Запада.

— У белорусских художников с этим есть трудности. У нас заработать одним лишь рисованием почти нереально. Им приходится выполнять работу, которая помогает держаться на плаву, — сетует Людмила Рыбакова. — С помощью проекта художники смогут попадать на российские и западные аукционы, с которыми у нас уже есть договоренности. Предварительно будем проводить выставки, чтобы потенциальные покупатели мог­ли ознакомиться с произведениями.

Среди членов жюри Белорусской недели искусств — Григорий Ситница, Александр Шаппо, Дмитрий Траенович.