Спорт

Шаг к Олимпиаде

Женская сборная Беларуси по хоккею на траве выиграла чемпионат Европы во втором дивизионе

В финальной встрече турнира, проходившего в Кардиффе (Уэльс), подопечные голландского специалиста Хермана Круиса одержали волевую победу над командой России. Счет в игре открыли россиянки (гол забросила Богдана Садовая). Однако белоруски усилиями Елены Сажиной и Риты Батура сумели догнать соперниц и повести в счете — 2:1. Результат сохранился вплоть до окончания встречи.

До этого матча сборная Беларуси одержала три виктории на групповой стадии, поочередно одолев дружины Польши (2:0), Австрии (5:0) и Уэльса (4:2). Затем в полуфинале также со счетом 4:2 были обыграны итальянки.

Отметим, что в составе белорусской дружины играли две представительницы хоккейного клуба «Минск» — Елена Сажина и Ольга Скриба.

Благодаря выходу в финал состязаний белорусский коллектив обеспечил себе право участия в 2019 году в чемпионате Европы в высшем дивизионе, который пройдет в Бельгии. На этом форуме у девушек будет возможность побороться за путевку на Олимпийские игры — 2020 в Токио. Правда, напрямую на главный старт четырехлетия попадет лишь победитель состязаний. Остальным придется пробиваться к своему месту под олимпийским солн­цем через турниры мировой лиги. И здесь большое значение имеет рейтинг белорусок. Именно поэтому выступить в Бельгии нашим девушкам нужно как можно ­лучше.

— Конечно, мы все довольны результатом. Девушки сыграли очень здорово, не проиграв в Кардиффе ни одного матча, — прокомментировал исход соревнований председатель Белорусской федерации хоккея на траве Александр Екименко. — В сборную были вызваны игроки из четырех клубов: «Ритм» (Гродно), «Текстильщик-БарГУ» (Барановичи), «Виктория» (Смолевичи) и «Минск». Наша команда была одной из самых молодых на турнире. Средний возраст игроков — около 25 лет. Приятно, что удалось в полуфинале одолеть итальянок, которые до начала чемпионата Европы занимали в мировом рейтинге 15-ю строчку, в то время как мы были 21-ми. Конечно, в Бельгии на континентальном первенстве в высшем дивизионе в числе 8 сильнейших женских сборных Европы нам будет непросто. Но это шанс побороться за Олимпиаду, и, уверен, через два года девушки покажут максимум того, на что они способны.

Лучшим игроком чемпионата Европы во втором дивизионе стала капитан сборной Беларуси Рита Батура, лучшим вратарем — еще одна белоруска, Марина Навицкая (обе из клуба «Виктория»).